В Мелитополе исчез капитан «Норд»

29-01-2019, 11:15
В Мелитополе пропал капитан керченского рыболовецкого судна «Норд», захваченного украинскими пограничниками весной 2018 года в Азовском море, Владимир Горбенко.

В Мелитополе исчез капитан «Норд»


По информации адвоката капитана Максима Могильницкого в Facebook, тревогу забили родственники, у которых он проживал.

По их словам, Владимир в минувшую субботу около полудня вышел из дома, и никто его с тех пор не видел. На связь с родными и адвокатами капитан не выходит.

По предположению правозащитника, капитана «Норд» могли похитить сотрудники СБУ, как это было ранее, в апреле 2018 года.

«"Так зачем же похищать капитана, если он и так под контролем?", — спросите вы.

Мотивы неправомерных действий со стороны правоохранителей, на мой взгляд, лежат на поверхности. Это могла быть обыкновенная провокация. Цель ее — имитация попытки скрыться от суда и правоохранительных органов.

Проще говоря, все обставляют так, будто Горбенко скрывается. А позднее это будет использовано как повод для взятия под стражу.

Еще один вариант – удержание с целью оказания психологического давления на капитана, дабы тот подписал наконец соглашение со следствием»,


— написал Могильницкий.

Родственники и адвокат Горбенко попросили всех, кто владеет информацией о его судьбе связаться с ними по телефону: 044 337 41 57.

Напомним, сейнер «Норд» с 10 членами экипажа на борту был задержан украинскими пограничниками 25 марта 2018 года. Капитану судна Горбенко инкриминируется ст. 332-1 (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны) УК Украины.

6 апреля Херсонский горсуд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 31 мая с возможностью внесения 35,24 тысячи гривен залога. После внесённого залога адвокатами 10 апреля Горбенко освободили из–под стражи.

Позднее капитан был уведомлён о подозрении в совершении ещё одного преступления — по ст. 249 (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом) Уголовного кодекса Украины. Херсонский горсуд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.

На время досудебного следствия Горбенко должен находиться у родственников в Мелитополе Запорожской области.

Остальным членам экипажа «Норд» вменялась ч. 2 ст. 204 (незаконное пересечение границы) КУоАП, санкция — штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.

30 октября в пункте пропуска «Армянск» состоялся равнозначный обмен «7 на 7» членов экипажа крымского судна «Норд», задержанного в Украине, и украинских моряков с николаевского судна «ЯМК-0041», задержанного в районе мыса Тарханкут за незаконный промысел камбалы–калкана крымскими пограничниками.

Сам сейнер Украина пытается продать через аукцион, однако желающих его приобрести не находится.

Комментарии: