Минобороны: Германия может направить корабли в Чёрное море

31-01-2019, 09:20
Немецкая сторона на втором раунде переговоров заверила о своей готовности направить корабли Бундесвера в Черное море для избежания конфликтных ситуаций.

Минобороны: Германия может направить корабли в Чёрное море


Об этом идет речь в заявлении Минобороны Украины по итогам второго дня переговоров официальной делегации Минобороны с политиками и военными ФРГ, в частности, с уполномоченным по вопросам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Федерального Министерства иностранных дел Германии Михаэлем Зильбертом и с парламентским государственным секретарем Бундесвера Томасом Зильберхорном.

Отмечается, что заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко проинформировал немецкую сторону о политике безопасности и ситуации вокруг Украины, состоянии оборонной реформы, о главных достижениях и основных приоритетах сотрудничества с ФРГ, НАТО и ЕС на ближайшую перспективу.

Глава украинской делегации предоставил немецкой стороне подробные ответы на вопросы, которые, в частности, касались ситуации на Донбассе и в Азово-Черноморском регионе, которая «характеризуется наращиванием наступательных группировок вблизи государственной границы Украины и милитаризацией Крымского полуострова, в том числе с размещением ракетных комплексов, представляющих угрозу для восточноевропейских стран».

Во время встречи стороны обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития как двустороннего украинского-германского сотрудничества, так и сотрудничества в рамках НАТО и ЕС, возможные пути активизации поддержки Украины, наращивание ее оборонных возможностей.

Немецкая сторона заверила в готовности и в дальнейшем «поддерживать Украину в вопросах деэскалации и сдерживания российской вооруженной агрессии, в том числе, путем обеспечения военного присутствия кораблей ВМС Бундесвера в Черном море».

Как заверили в Минобороне, итоги встреч будут использованы для подготовки военно-политического диалога на уровне министров обороны Украины и ФРГ в ходе Мюнхенской безопасности конференции и в дальнейшем в Киеве во время официального визита.

Комментарии: