Никто в мире не признаёт ПЦУ: отказалась и Православная церковь США

31-01-2019, 10:35
Очередная Православная церковь — Америки (ПЦА) и митрополит всей Америки и Канады Тихон, не признали новосозданную православную церковь Украины.

Никто в мире не признаёт ПЦУ: отказалась и Православная церковь США


«Продолжать признавать и поддерживать митрополита Онуфрия как канонического главу и предстоятеля Украинской православной церкви; с некоторыми из наших сестринских церквей отказать в признании Православной церкви Украины»,


— сказано в решении синода ПЦА.

Кроме того, в постановлении уточняется, что в диптих (богослужебный порядок упоминания) никаких изменений вноситься не будет.

В документе также выражается «глубокая скорбь» из-за происходящего между Московским патриархатом и Константинополем. Синод ПЦА призвал православный церковный мир вспомнить, что традиция православия — средство для лечения душ, а не оружие для завоевания, а также что его вопросы должны решаться верующим сообществом, а не правительством.

Отметим, такой же позиции придерживаются большинство других православных церквей в Европе. Более того, против ПЦУ выступил целый ряд епископов Болгарской Православной Церкви, греческие Церкви: Элладская и Кипрская, Православная Церковь чешских земель и Словакии. Так же взвешенную, здравую позицию заявила Грузинская Православная Церковь. На этой же позиции и Белорусская Православная Церковь.

Ранее на Афоне прошло голосование среди представителей монастырей по вопросу интронизации нового украинского митрополита Епифания. Как выяснилось, только 7 из 20 монастырей были готовы отправить своих представителей на церемонию.

«Давайте посмотрим, кто вообще признал (ПЦУ) из Церквей. Никто из 14 поместных Церквей не выразил поддержку ПЦУ. Ни одна Церковь официально свою позицию не объявила.

Если посмотреть, кто выступил с критикой, то 3 Церкви из этих 14 выступили с очень жесткой критикой, официально, на самом высоком уровне – Антиохийская Церковь, Сербская Церковь и Польская Церковь.

Более того, выступил целый ряд епископов Болгарской Православной Церкви. В греческих Церквях, Элладской и Кипрской, тоже есть много недовольных, которые критикуют. Православная Церковь чешских земель и Словакии. Взвешенную, здравую позицию заявила Грузинская Православная Церковь.

Мы видим, что в православном мире существует серьезное понимание того, что то, что делается в церковной жизни Украины, имеет весьма отдаленное отношение к христианским нормам и православным канонам. И рассчитывать на то, что эта "церковь" действительно займет какое-то там место в мировой православной семье — не приходится. Церковные иерархи — образованные люди, не идиоты, они все понимают. Здесь не получится обмануть, как местных, которым рассказали, что это "шлях до Бога". Это не "до Бога", это в другую сторону»,


— заявил на пресс–конференции в Киеве директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко

Напомним, 5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос для Православной церкви Украины, а 9 января в Стамбуле свои подписи под документом поставили члены Синода Вселенского патриархата. РПЦ считает новую церковную структуру раскольнической, а томос — бумагой, не имеющей никакой канонической силы.

Комментарии: