Соцопрос: Зеленский обогнал Тимошенко

31-01-2019, 13:30
В гонке за президентское кресло на Украине сменился лидер.

Соцопрос: Зеленский обогнал Тимошенко


Согласно данным опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» с 16 по 24 января 2019 года, украинцы готовы проголосовать на выборах президента Украины за шоумена Владимира Зеленского, с незначительным отрывом за ним следует лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко. На третьем месте — действующий глава государства Петр Порошенко

Согласно данным, Зеленского поддерживают 19,0% тех, кто определился и намерен голосовать на выборах, Тимошенко — 18,2%, Порошенко —15,1%.

Народный депутат Украины, оппозиционер Юрий Бойко может заручиться поддержкой 10,0% респондентов, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко — 8,5%, лидер Радикальной партии Олег Ляшко — 7,0%. За лидера партии «Наши» Евгения Мураева готовы отдать свой голос 3,6%, за кандидата от партии «Укроп» Александра Шевченко — 2,9%, за городского голову Львова, лидера «Объединения "Самопомич"» Андрея Садового — 2,7%, за кандидата от партии «Оппозиционный блок — партия мира и развития» Александра Вилкула — 2,6%.

Как отмечает агентство, у Зеленского относительно выше электоральные показатели среди избирателей юга и востока Украины, в Киеве он делит первенство с Порошенко, на Донбассе — с Бойко.

Юлия Тимошенко лидирует в центре и на севере страны, на западе — разделяет лидерство с действующим главой государства.

Порошенко — лидер симпатий среди избирателей Галичины.

В течение последнего года выросла мобилизация избирателей. 44% опрошенных отметили, что однозначно намерены принять участие в выборах президента Украины, еще 35% — скорее всего. При этом уменьшилось число тех, кто считает, что их голос ничего не решает на выборах (с 47% до 40%).

67% опрошенных отметили, что Украине нужен лидер, способный объединить, примирить и успокоить общество. 24% выступают за лидера, склонного к диктатуре и жесткому наведению порядка (такие ожидания относительно высокие среди избирателей О.Ляшко и Ю.Бойко).

43% в дальнейшем видят лидером страны политика с опытом управления страной, но 45% считают, что президентом должна стать новая личность, даже без опыта государственного управления.

47% считают, что в правительстве должны работать новые люди без негативного опыта работы на руководящих должностях, не замеченные в коррупции и злоупотреблениях. С другой стороны, 43% считают, что на руководящих государственных должностях должны работать опытные специалисты.

Комментарии: