Новости дня:

В Украине заболеваемость корью бьёт рекорды. Супрун против объявления эпидемии

31-01-2019, 19:25
В Украине с каждым днём растёт число заболевших опасным инфекционным заболеванием — корь. В то же время и.о. обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун категорически отказалась объявлять эпидемию кори.

В Украине заболеваемость корью бьёт рекорды. Супрун против объявления эпидемии


«Мы не будем объявлять эпидемию»,


— вчера после заседания Кабмина заявила журналистам Супрун.

По её словам, сейчас все усилия необходимо направить на вакцинацию, подчеркнув безопасность вакцин.

А в это время, по информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ УКраины, за четвёртую неделю января в Одесской области зарегистрированы 139 новых случаев кори. Всего с начала года в Одесской области зарегистрировали 303 случая кори, из них в Одессе —142 заболевших опасной инфекцией.

Опаснее ситуация с корью во Львовской области. По словам руководителя Львовского лабораторного центра Олега Когута, на прошлой неделе сразу после рождения корью заболели пятеро младенцев, заразившиеся от больных матерей.

В настоящее время во Львовской области более 1000 заболевших корью. А в середине января от осложнений после перенесённой инфекции скончалась 36–летняя жительница Львовской области.

Всего же за первый месяц 2019 года в Украине от осложнений кори умерло уже пять человек, тогда как в течение всего 2018 года корь забрала жизни 16 человек.

За январь 2019 года корью заболели уже 12 тысяч украинцев. Инфекционисты бьют тревогу и прогнозируют: за февраль-март могут заболеть еще 20 тысяч человек.

Самые высокие показатели заболеваемости зафиксированы в Львовской, Ровенской, Винницкой, Хмельницкой областях. За ними следуют Одесская, Николаевская области и Киев.

Отметим, сейчас борьба с эпидемией кори в Украине осложняется еще и тем, что одновременно в страну пришел крайне агрессивный грипп. Эпидемиологи утверждают, что непривитых надо вакцинировать одновременно от кори и гриппа. В то же время медики и глава парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец утверждают, что решение МОЗ о вакцинации представляет угрозу для украинских детей.

«Проведение массовых мероприятий по вакцинации против кори по разным причинам во время эпидемии гриппа, тем более такого тяжелого, как сейчас, категорически невозможно. Это подвергает детей опасности, с одной стороны, а с другой — мы все равно не сможем достичь необходимого уровня коллективного иммунитета, чтобы остановить эпидемию. Так чего же на самом деле, хочет добиться МОЗ своей тотальной вакцинацией?»


— недоумевает доктор медицинских наук инфекционист Ольга Голубовская.

«Профессиональное невежество или сознательное преступление? Количество смертей от гриппа в нашем государстве уже превышает показатели предыдущих лет. Во время такого роста заболеваемости гриппом массовую вакцинацию категорически нельзя делать. Так наших детей подвергают большой опасности, дискредитируют идею вакцинации, еще и делают невозможным формирование коллективного иммунитета. Безусловно, мы должны вакцинировать детей от кори, но не массово во время развертывания эпидемии гриппа»,


— написала в Facebook Богомолец.

Комментарии: