Грызлов: экспертизой доказано, что россиянин умер во львовской тюрьме от пыток

2-02-2019, 15:23
Полпред России в Контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов, ссылаясь на выводы экспертизы, обвинил руководство Дрогобычской исправительной колонии № 40 в пытках и убийстве жителя Архангельска, десантника, ветерана войны в Чеченской республике, Валерия Иванова, в которой он отбывал наказание по ст.110 УК Украины за участие в военном конфликте в Донбассе, Валерий Иванов.

Грызлов: экспертизой доказано, что россиянин умер во львовской тюрьме  от пыток


«Смерть Валерия Иванова не случайность. Экспертиза показала, что причиной смерти стали пытки. Жизнь людей, которых удерживает Украина, находится в опасности. Российская делегация в Контактной группе сделает все, чтобы добиться возвращения незаконно удерживаемых Украиной лиц»,

— цитируют российские СМИ заявление Грызлова.

«Он был одним из тех людей, кого Украина обещала освободить, вернуть в Донбасс в декабре 2017 года. Валерий Иванов был в списках на обмен между киевской стороной и луганской стороной, но Украина обманным путем уклонилась от освобождения. Донецк и Луганск свои обязательства выполнили, а Украина — нарушила»,
— подчеркнул Грызлов.

Напомним, в пенитенциарного заведении на Галычине со следами насильственной смерти было обнаружено тело российского добровольца.

28 декабря 2018 года тело Иванова было доставлено и захоронено на его родине — в городе Северодвинск Архангельской области. Глава самопровозглашённой ЛНР Леонид Пасечник посмертно наградил российского добровольца Валерия Иванова орденом «За доблесть» I степени.

Как сообщила представитель самопровозглашённой ЛНР на переговорах в Минске Ольга Кобцева, Валерий Иванов добровольно вызвался защищать Донбасс, в ходе прикрытия блокпоста попал в плен. Его осудили «за терроризм» на 12 лет. В тюрьме Иванов провёл более трех лет.

«В ходе судебно-медицинской экспертизы установлено, что его смерть наступила в результате совокупности нанесенных телесных повреждений, составляющих тупую сочетанную травму тела. В связи с тем, что у органов предварительного следствия есть основания полагать, что смерть Иванова носит криминальный характер и наступила в результате противоправных действий неустановленных лиц на территории Украины, следственными органами»,


— говорится на сайте Следственного комитета РФ.

По факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и смерти в львовской тюрьме российского добровольца Валерия Иванова, воевавшего на стороне самопровозглашённой ЛНР, возбуждено уголовное дело ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса РФ.

Комментарии: