Эксперты предупреждают о масштабных отключениях: на ТЭЦ иссякли запасы топлива

8-02-2019, 10:18
На украинских электростанциях и теплоэнергоцентралях стремительно уменьшаются запасы топлива. Если их не пополнят, то граждан Украины могут отключить не только от электричества, но и от тепла.

 Эксперты предупреждают о масштабных отключениях: на ТЭЦ иссякли запасы топлива


На сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины сообщается, что по состоянию на 4 февраля на складах оставалось почти один миллион тонн угля, что почти на 38% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Запасы мазута ниже прошлогодних на 43,7% – всего 30,8 тысяч тонн. Газа в подземных хранилищах 11,1 миллиарда кубометров, что меньше показателей 2018 года на 10,5%. Впереди ещё 3 месяца отопительного сезона.

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, если прогнозы синоптиков оправдаются и на Украину в феврале придут холода до -15ºС, то украинским предприятиям вряд ли хватит имеющихся ресурсов.

«Минус 15 и каждый дополнительный градус мороза — это "лишний" 1 млн. кВт/ч электроэнергии. Так что есть угроза массовых отключений света»,


— предупредил Волынец.

С ним не то, что согласен сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, но и добавляет, что под угрозой отключения может оказаться и отопления. По его словам, сегодня уже вся Украина готовится к новой акции от «Нефтегаза» и президента Петра Порошенко «Прикрути». При этом Марунич, что отключение отопления могло бы произойти и раньше, но Украину спасло потепление.

Согласен с такими оценками и руководитель специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, который отметил, что уже совсем скоро без тепла рискуют остаться целые города.

«Без тепла рискуют остаться целые города. Тем более что никакой ответственности за отключения для поставщиков услуги нашим законодательством не предусмотрено»,


— сказал эксперт.

Стоит отметить, что главной причиной нехватки ресурсов на электростанциях и теплоэнергоцентралях, по мнению министерства, стало то, что задолженность жителей Украины за коммунальные услуги на начало 2019 года превысила 50 млрд гривен. Предприятия жалуются, что им не за что закупать уголь, газ и мазут.

В свою очередь из-за стремительного повышение тарифов ЖКХ украинцы просто не в состоянии отдать более половины своих зарплат и почти всю пенсию на оплату «коммуналки».

Комментарии: