Одесса: Битва за медуниверситет задела Супрун и вышла на международный уровень

21-02-2019, 21:00
Одесса: Битва за медуниверситет задела Супрун и вышла на международный уровень


С середины 2018 года между ректором Одесского медицинского университета и Министерством здравоохранения началось противостояние за контроль над самым доходным вузом Юга Украины.

Накануне президентских выборов в конфликт были втянуты представители противоборствующих политических сил, из-за чего чуть было не лишилась поста сама и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

На протяжении последних 23 лет Одесский национальный медицинский университет бессменно возглавлял почетный гражданин города Одессы, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии в области науки и техники, заслуженный изобретатель Украины Валерий Николаевич Запорожан. Помимо научных званий, Запорожан известен в узких кругах как член Масонской ложи Украины, главой которой он был с 1998 по 2001 годы.

Делец от медицины

За годы правления Запорожана медуниверситет из обычного учебного заведения превратился в выгодное предприятие, доходы от которого позволяют его бывшему ректору финансировать маленькую войну с Министерством здравоохранения.

Бывшим ректором была выстроена четкая служебная иерархия и система откатов с гибкой тарифной сеткой. Так, ни для кого из студентов вуза не секрет, что плата за переход на бюджетную форму обучения составляет от 2 до 3 тысяч долларов США в зависимости от успеваемости студента и престижности выбранной им специализации. Помимо отката за «бюджет» существенной статьей дохода являются благотворительные взносы будущих врачей за хорошее распределение, чтобы не ехать в глухой районный центр после окончания вуза.

Отдельной историей стали университетские клиники. Медин, так в Одессе по старой памяти называют этот вуз, больше похож на маленький городок, который состоит из нескольких специализированных медицинских клиник и центров, находящихся на балансе учебного заведения. В этих центрах студенты проходят практику без отрыва от обучения. Однако благодаря управленческим талантам Валерия Николаевича клиники были превращены в частные коммерческие структуры с серьезными ценами за свои услуги.

А в 2013 году правительство Николая Азарова приняло решение создать на базе Одесского медуниверситета технопарк. В управление Валерия Запорожана из коммунальной собственности были отданы имущественные комплексы Одесских клинических больниц №4 и №9, а также здание под офис. Новое предприятие должно было получить почти 1 миллиард гривен (около 125 миллионов долларов).

Первые транши были получены, но заводы по производству инсулина и плазмы крови так и не появились. Куда делись деньги, до сих пор неизвестно.

Помимо «грамотной» организации учебного и лечебного процесса Валерий Николаевич творчески подошел к управлению имуществом своего вуза. За время руководства Запорожана Медин лишился двух студенческих общежитий — на улицах Малиновского и Ковалевского. Сейчас там живут торгующие на «Седьмом километре» вьетнамцы.

Помещение центральной научно-исследовательской лаборатории на ул. Белинского передали под ресторан «Александровский», по слухам, принадлежащий председателю Приморского районного суда Одессы Александру Кичмаренко.

В помещении кафедры иностранных языков на Пастера был обустроен магазин по продаже надувных бассейнов, а вместо спорткомплекса на Мечникова построен 16-этажный жилой дом.

Одесса: Битва за медуниверситет задела Супрун и вышла на международный уровень

Валерий Запорожан


«Бессмертный» медик

Запорожан помимо ярко выраженных хозяйственных талантов обладал ключевой для его должности способностью, которая до последнего времени его не подводила. Он умел налаживать теплые отношения со всеми властными структурами независимо от политической погоды в стране.

Например, на выборах 2010 года Запорожан был доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Януковича, что объясняет его фантастическую «живучесть», даже невзирая на нескрываемый коррупционный размах его медицинской империи, который он особо и не скрывал.

В декларации семьи Запорожана зарегистрированы две новые машины представительского класса, несколько сотен тысяч долларов на банковских счетах, две квартиры в Одессе и дом площадью 500 кв. м. в Конче-Заспе. Однако официальная зарплата Запорожана составляла всего 21 тысячу гривен в месяц (около 3 тысяч долларов).

Ульяна и Супрун

Уцелел Запорожан и при новой власти, у которой к нему поначалу не возникало вопросов. Но ровно до тех пор, пока Валерий Николаевич не начал кампанию по дискредитации Ульяны Супрун. Как оказалось, Супрун не поддержала кандидатуру Запорожана на выборах 2016 года на должность президента Академии медицинских наук Украины.

С тех пор для Валерия Николаевича начались тяжелые времена. В апреле 2018 года Минздрав на основании протокола об административном правонарушении отстранил Запорожана от должности ректора Одесского национального медицинского университета. Однако уже через день Приморский райсуд Одессы восстановил его в должности.

В июле 2018-го Супрун инициировала аудиторскую проверку Медина. Основанием для проверки стало обращение народного депутата Сергея Мельничука, который сослался на слова студента из Индии, сообщившего о процветающей в вузе коррупции. Однако Супрун заявила, что подчиненные Запорожана не позволили комиссии работать. По этой причине ректора отстранили повторно, а на его место временно назначили заведующего кафедрой психологии Константина Аймедова.

Запорожан снова обжаловал решение в суде, взяв до этого больничный. Он также сумел заручиться поддержкой части трудового коллектива и лиц крепкого телосложения, которые длительное время не пускали психолога Аймедова в его новый кабинет.

Кроме того, Минздрав обвинил сторонников Запорожана в похищении печати вуза, отключении воды, интернета и других пакостях.

Друзья всегда помогут

Через неделю после смены руководителя Медина ситуация начала приобретать политическую подоплеку. Одесское отделение партии «Батькивщина» вступилось за уволенного руководителя, обвинив Ульяну Супрун «в рейдерском захвате» университета.

Помимо местной «Батькивщины» в поддержку Запорожана выступил нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук, обвинивший Супрун в развале системы медицинского образования. Мосийчук даже обратился в МВД и ГПУ.

Ситуация изменилась 31 августа, когда Административный суд Киева приостановил действие приказа Супрун о назначении Аймедова. Следствием этого стало возвращение Запорожана в стены университета, где он был назначен председателем ученого совета, который немедленно рекомендовал уволить профессора Аймедова.

В сентябре 2018 г. Супрун предприняла третью попытку сместить непокорного Запорожана, назначив и.о. ректора Владлену Дубинину, в прошлом — замминистра здравоохранения в правительстве Николая Азарова.

Но уже в октябре Окружной административный суд Киева признал аудиторскую проверку, по результатам которой Запорожан был отстранен, противоправной. Он же постановил отменить указ Минздрава о назначении Дубининой. В настоящее время на посту главы одесского вуза утвержден соратник экс-ректора Юрий Сухин, на руках у которого есть ряд решений судов, подтверждающих законность его пребывания в данном статусе.

Согласно закону «О высшем образовании», ректоры вузов в Украине избираются коллективами, а не назначаются Минздравом. Единственное исключение — вновь созданные учебные заведения, чем Супрун и воспользовалась в декабре 2018-го, инициировав реорганизацию ОНМедУ путем слияния с Крымским государственным медуниверситетом имени Георгиевского. На их базе предполагалось создать новый вуз — Национальный Одесский медицинский университет. Но Окружной админсуд Киева приостановил действие и этого распоряжения Минздрава.

Ректор министра отстранил

Не дожидаясь новых нападок со стороны Супрун, Запорожан решил перейти в наступление. Сначала вместе с Мосийчуком он свёз к зданию Минздрава студентов, организовав там акцию против реорганизации Одесского медуниверситета.

В то время, когда несчастные студенты мерзли на морозе с плакатами в руках, Мосийчук извергал в громкоговоритель потоки брани в адрес и.о. министра здравоохранения, иногда даже переходя на выражения, заимствованные радикалом в русском языке.

Одесса: Битва за медуниверситет задела Супрун и вышла на международный уровень


Затем Запорожан пригласил в Медин Ольгу Богомолец — кандидата в президенты Украины, от которой потребовал принять меры по отставке и.о. министра здравоохранения Супрун. Благо этот пиар-ход устраивал обоих: ненависть к Ульяне оказалась взаимной.

Но этого Запорожану показалось мало. Видимо, вспомнив все свои мытарства с середины 2018 года и подсчитав затраты и упущенную выгоду, Валерий Николаевич решил кардинально решить вопрос со скандальным министром, отплатив ей той же монетой. По дружеской просьбе Запорожана неугомонный Мосийчук обратился в Окружной админсуд Киева с иском об отстранении Супрун от занимаемой должности на том основании, что она является гражданкой другого государства.

Судья Сергей Каркашьян, принявший к рассмотрению иск радикала, 5 февраля в качестве мер по обеспечению иска запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения, фактически разрешив спор до его рассмотрения по существу. По сути судья создал прецедент для отстранения любого высшего должностного лица Украины — вплоть до премьер-министра и президента.

Неизвестно, в чьей голове созрел план этой элегантной мести, но по своему эффекту она не находит какой-либо аналогии в истории права современных государств. Уволенный ректор и радикал добились отстранения министра от занимаемой должности. Наверное, такому способу решения вопросов с правительством позавидовал бы неофициальный хозяин Колумбии конца 80-х Пабло Эскобар, у которого тоже возникли проблемы с местным министром юстиции. Правда, он его потом застрелил.

Однако ликовал Запорожан недолго. 14 февраля суд отменил свое же решение… по собственной инициативе.

Пролетая над гнездом Медина

20 февраля Ульяна Супрун, исчерпав все возможные законные средства борьбы с неистребимым Запорожаном, решилась на штурм Одесского медуниверситета, для чего привлекла радикалов из «Национального корпуса», «Национальных дружин», одесского потрошителя-убийцу Сергея Стерненко с его националистами из организации «Неравнодушные», которые по ее замыслу должны были силой водворить на рабочее место назначенного ею ранее и.о. ректора Владлену Дубинину.

Организация процесса и координация радикалов была поручена николаевскому нардепу от партии «Блок Порошенко» Давиду Макарьяну.

Однако у Супрун снова ничего не получилось. Одесская полиция преградила радикалам дорогу в админкорпус Медина, внутри которого забаррикадировались крепко сложенные сторонники Запорожана. В итоге попытка штурма переросла в вялый митинг с лозунгами об изгнании ректора-проходимца.

Ответ Запорожана последовал немедленно. В течение часа была организована акция протеста студентов и работников института возле американского консульства с требованиями повлиять на гражданку США Супрун, которая оставила работников вуза без зарплат, а студентов — без стипендий, заблокировав средства Одесского национального медицинского университета.

Акцию, конечно же, поддержал Игорь Мосийчук, который немедленно выехал в Одессу.

Одесса: Битва за медуниверситет задела Супрун и вышла на международный уровень

Одесса: Битва за медуниверситет задела Супрун и вышла на международный уровень


Действия ректора, который умудряется плевать в лицо правительству Гройсмана, вызывают возмущение. Но одновременно наглостью и смелостью Запорожана нельзя не восхищаться, поскольку решениями судов он парализовал работу некомпетентной государственной машины в отношении принадлежащего ей же государственного университета, который Валерий Николаевич фактически превратил в частные владения.

Источник

Комментарии: