Дети Майдана — 2. Приезжие радикалы взяли под контроль Одессу

22-02-2019, 11:46
Дети Майдана — 2. Приезжие радикалы взяли под контроль Одессу


Стремительные карьеры проукраинских активистов Одессы были бы невозможны без поддержки пришедших к власти «майданных» политиков
Даже беглый анализ показывает: Одессе чужды идеалы пришедшей на крови и насилии пять лет назад власти. Дело в том, что организаторов погромов и бесчинств в городе предварительно «импортировали» в Одессу.

Массажист из Раздельной

История Марка Гордиенко больше похожа на неожиданное получение большого наследства клоуном-неудачником, нежели на карьеру идейного активиста.

Прошлое Гордиенко, уроженца города Раздельная Одесской области, туманно. До начала Евромайдана» Гордиенко не успел отличиться ничем особенным. Осел в Одессе, занимался здесь массажем, предлагал свои услуги и рекламировал практику «Хора». С рекламой «Хоры» Гордиенко несколько раз выступал в эфире телеканала «ГЛАС», даже издал книжку, в которой назвал себя «парапсихологом».

Прекрасно характеризуют личность будущего фанатичного патриота его старые посты в Facebook. В них нынешний ультрапатриот допускает в отношении Украины массу уничижительных высказываний. Гордиенко прославляет победу Одессы над Украиной. Сравнивает свою будущую любимую родину с несостоявшимся «зачмыренным евроСомали». Или вовсе называет её «территорией с населением», сочувствуя России, которая «идёт украинским путем».

Будущий националист открыто называет Украину нежизнеспособным государством, признавая, что к территориям и населению Юго-Востока она никакого отношения никогда не имела.

И только в январе 2014 года у Гордиенко наступает прозрение — и просыпается талант патриота. Вначале он принимал участие в шествиях Автомайдана, а 19 февраля 2014 года, во время неудачной попытки штурма националистами Одесской областной администрации, довольный Марк и его мотоцикл с флагом Украины попадают в объективы телекамер.

Пользуясь свалившейся на него популярностью, Гордиенко открывает собственную организацию «Совет общественной безопасности» (сокращенно по-украински РГБ) и собирает вокруг «активистов Евромайдана» — по сути, молодежь и бывалых уголовников.

Помимо неудачного нападения 10 апреля на кандидата в президенты Олега Царева, когда Гордиенко сотоварищи были биты Антимайданом, Марк серьезно отличился в трагедии 2 мая 2014 года. Именно он спровоцировал неуправляемую толпу на смертельный поход к одесскому Дому профсоюзов, на что указывают материалы расследования «Группы 2 мая».

С конца весны 2014 года основной деятельностью Гордиенко стал сбор средств на нужды АТО. Сначала он принимал активное участие в строительстве блокпостов вокруг Одессы, собирая на это деньги, а уже потом, войдя во вкус, занялся откровенным вымогательством в отношении представителей малого и среднего бизнеса. Опять же — якобы на нужды АТО.

Дети Майдана — 2. Приезжие радикалы взяли под контроль Одессу


Первым делом Гордиенко взялся за прибыльный клубный бизнес. В августе 2014 года он получил отступные за непрепятствование проведению концерта Ани Лорак от клуба «Ибица» в размере 100 тысяч гривен (около 240 тысяч рублей). А спустя две недели «Ибица» передала ему еще 25 тысяч (около 61 тысячи рублей), о чём Гордиенко не без гордости рассказал на своей странице в Facebook.

Помимо клубов, РГБ начало терроризировать платные пляжи. В июне 2015 года Гордиенко со своими «активистами» посетил два платных пляжа на территории Отрады, где сломал заборы и повредил другое имущество. Многих удивила избирательность Гордиенко в борьбе за доступ одесситов к Черному морю, ведь в городе платных пляжей — огромное количество.

Как оказалось, хозяева пляжей просто не заплатили ему за «крышу».

Позднее Марк отличился уже на другом поприще. Вместо привычной для него схемы получения откатов от строителей самостроя за невмешательство, Гордиенко летом 2017 года устроил войну на пляже «Отрада» с одесскими правозащитниками и общественниками. Те пытались остановить самовольное строительство двухэтажного здания, возводимого строительной компанией «Отрада Девелопмент». Как правильно догадается читатель, Гордиенко делал это под флагом борьбы с «сепаратизмом» и «русским миром».

Однако уже под другими знаменами Гордиенко начал откровенно «кошмарить» Одесскую таможню. «Активист» въехал на территорию на бронемашине — якобы для борьбы с контрабандой. В благородные намерения Гордиенко можно было бы поверить, если бы не одно «но»: близким другом и помощником Марка является Николай Бучковский, хозяин ряда компаний, занимающихся контрабандой грузов. Генеральная прокуратура Украины завела на компании Бучковского десятки томов уголовных дел.

Помимо угроз люстрацией одесским таможенником, Гордиенко прославился избиением судьи Киевского суда Федулаевой. За это он получил 72 часа административного ареста, но из-за акции активистов Евромайдана был отпущен уже на следующее утро.

Не брезгуют активисты Гордиенко и малым бизнесом: они обложили данью торговцев сувенирами на Дерибасовской. Опять же — на нужды АТО.

Из-за жадности и «крысятничества» Гордиенко (собираемые им деньги до АТО не доходят) от него отвернулись даже соратники по Евромайдану. Они открыто называют «активиста» вором и мошенником. Впрочем, эту публику наверняка раздражает нежелание Гордиенко делиться.

Маньяк из Хмельницкого

Третьей фигурой в рейтинге лидеров одесского Евромайдана, поднявшихся на волне насилия, является Евгений Резвушкин.

Он уроженец города Хмельницкий, поселился в Одессе в начале нулевых. Основал фирму «Ника-сервис+», которая занималась реализацией компьютерной техники и заправкой картриджей. Особых высот в бизнесе не достиг, жил скромно, ездил на стареньком Nissan Sunny.

И так бы и жил, если бы не случился Евромайдан. Резвушкин, будучи идейным националистом, собрал вокруг себя единомышленников, таких же выходцев с Западной Украины, и основал в Одессе ячейку Автомайдана. В начале своей деятельности Автомайдан устраивал безобидные автопробеги с украинской символикой, участвовал в собраниях возле Дюка. Вместе с остальными одесскими радикалами Автомайдана пытался 19 февраля штурмовать ОГА и вместе с ними же получил отпор от охранявших здание неизвестных людей в масках.

В полную силу деятельность Автомайдана развернулась после 21 февраля 2014 года. Резвушкин, как и другие городские патриоты, побрезговал идти добровольцем в АТО и начал заниматься активной волонтерской деятельностью. Попутно он реорганизовывал Автомайдан в маленькое силовое подразделение.

У Резвушкина не получилось принять активное участие в событиях 2 мая: в самом начале столкновений на Греческой площади он получил резиновую пулю в голову и отправился на несколько дней в больницу.

Оправившись от ранения, Резвушкин начал наверстывать упущенное. Многие одесские майдановцы его недолюбливают, но признают, что из-за своей звериной жестокости «активист» мог чуть ли не в одиночку разогнать пророссийский митинг на Куликовом поле. Этой особенностью с удовольствием воспользовалось одесское отделение СБУ, которое натравливало банду «патриота» на любые протестные выступления.

Дети Майдана — 2. Приезжие радикалы взяли под контроль Одессу


Но если Резвушкину пока удалось избежать ответственности за препятствование мирным собраниям граждан, то за другие эпизоды «общественной деятельности» его вознаградили пятью уголовными делами. Которые, однако, до сих пор «висят» в судах без движения.

Резвушкин поучаствовал в нападении на резиденцию Юракадемии, избил главного редактора телекомпании «Глас», чиновника облавтодора, а также принял участие в избиении прокурора на заседании Апелляционного суда Одесской области.

Помимо идеологической работы с враждебно настроенным населением города, Резвушкин не забыл позаботиться о своем благосостоянии. Уже через год после победы Евромайдана он поменял свой старенький Nissan на престижный внедорожник Mitsubishi Pajero. Секрет финансового успеха прост: активисты Автомайдана обложили данью все нелегальные казино и салоны игровых автоматов в центре Одессы. Несогласных же платить делали образцово-показательными жертвами борьбы с игральным бизнесом: устраивали банальный погром.

Помимо игорного бизнеса, Автомайдан выставил свои блокпосты на въезде в Одессу и начал взимать плату за проезд с перегруженных фур.

Не побрезговал Резвушкин и банальным рэкетом. Но поскольку все «хлебные места» в Одессе или уже сидели «под крышей» СБУ, или платили дань РГБ, Резвушкин решил попытать счастья за городом. Для этого Автомайдан создал охранное агентство и начал ненавязчиво предлагать свои услуги фермерам в Беляевском районе Одесской области — всего лишь за 10 % от урожая. А тем, кто не соглашался на такое щедрое предложение, жгли посевы, ломали технику или просто отжимали засеянные поля вместе с урожаем.

Видимо, дела у Автомайдана и Резвушкина идут в гору. Сейчас «активист» ездит на люксовом джипе Land Rover.

Импортный патриотизм

Проукраинские активисты в Одессе получили относительный иммунитет от Уголовного кодекса за свои деяния. Киевским властям нужны «специалисты» подобного рода для подавления протеста в неспокойных регионах. Да и перед западными кураторами так — гораздо удобнее: не так стыдно, если оппозицию преследуют «гражданские активисты», а не сотрудники СБУ.

Источник

Комментарии: