Адвокат о деле 84-летнего Мехти Логунова: «Шанс на успешную апелляцию есть, но непонятно как поведут себя судьи»

28-02-2019, 21:00
Адвокат о деле 84-летнего Мехти Логунова: «Шанс на успешную апелляцию есть, но непонятно как поведут себя судьи»


В украинских тюрьмах массово нарушаются права человека. Как заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в ее списке – 69 россиян, преимущественно гражданских активистов и уроженцев Крыма, которые содержатся в ужасных условиях и нуждаются в медицинской помощи.

В список попали арестованные, чьи уголовные дела вызвали широкий общественный резонанс, — журналист Кирилл Вышинский и военнослужащие Максим Одинцов и Александр Баранов, а также 84-летний ученый Мехти Логунов, названный «российским шпионом».

В июле прошлого года Логунов был осужден на 12 лет лишения свободы по статье 111 УК Украины (государственная измена) за якобы «сбор информации о государственных оборонных заказах Минобороны Украины в интересах России». Еще в августе 2017 г. глава СБУ Василий Грицак на телеканале «Прямой» заявил о задержании «группы российской резидентуры». Главным шпионом объявили Логунова, который, по версии СБУ, выведывал информацию о радиоактивных отходах и местах их хранения из Харьковского физико-технического института. Кроме того, обвиняемый будто бы «передавал в РФ информацию о военных объектах и количестве вооружения, личные данные украинских военных и патриотически настроенных харьковчан».

Подсудимый категорически настаивает на своей невиновности, заявляя о том, что обвинение сфабриковано, а приговор, по сути – пожизненное заключение. Он обратился в международные инстанции: в Международный уголовный суд в Гааге, в Управление верховного комиссара ООН по правам человека, в ЕСПЧ, в ОБСЕ и с просьбой привлечь к ответственности сотрудников СБУ, ответственных за незаконный арест, содержание в тюрьме более года, пытки и фабрикацию доказательств. К этому заявлению прилагается еще и отдельное обращение в Международный Комитет Красного Креста, в котором узник сообщает о катастрофическом ухудшении его здоровья за время пребывания в СИЗО. В частности, у него наблюдается гипертония, нарушение мозгового кровообращения, катаракта правого глаза, глаукома и др.

«Могу только сказать, что все действия против меня со стороны СБУ, прокуратуры и суда — это нарушение моих прав человека и гражданина. Судят не меня, судят СБУ, прокуратуру, суд и всю карательную систему Украины. Суд надо мной — это позор СБУ и прокуратуры. Меня за год содержания в тюрьме превратили в инвалида»,


— заявлял Логунов.

По словам политзаключенного, за ним велась слежка в течение трех лет — с 2014 г. Логунов не принимал участия в акциях протеста против государственного переворота, но рассказывал своим деловым партнерам из стран Евросоюза о событиях, происходивших в стране и родном городе: о киевском Майдане, о расстреле в Харькове на улице Рымарской 14 марта 2014 года, об убийстве людей в Одессе 2 мая 2014 года, о расправе над харьковчанами во время сноса памятника Ленину осенью 2014 года.

Теперь за его взгляды СБУ фактически пытается умертвить в тюрьме, в том числе путем заражения туберкулезом.

«В тюрьме я познакомился с многими товарищами, которые так же, как и я, находились по ложным обвинениям. Некоторые по 2-3 года… Я узнал о пытках, побоях, изуверствах, жестоком обращении с политическими заключенными. К нам в камеру 616 поместили больного туберкулезом, который находился с нами в камере 8 суток. Мы об этом ничего не знали. Выяснилось это только после того, как этому человеку стало плохо, у него пошла горлом кровь, выяснилось, что этот человек болен туберкулезом и у него удалено одно легкое»,


— сообщает Логунов в одном из своих посланий на волю.

«Антифашист» пообщался с адвокатом Логунова Дмитрием Тихоненковым, который рассказал, что изначально апелляция была назначена на 18 декабря 2018 года, однако позже ее перенесли на апрель 2019.

«Произошли изменения в коллегии судей, теперь докладчик — судья Грошевая. В связи с изменениями в коллегии перенесли слушание на 11 апреля. Изначально я прогнозировал, что в связи с реорганизацией суда, возможны будут изменения в графике, так и произошло»,


— сказал Тихоненков.

Кроме этого, адвокат сообщил, что поскольку дело является засекреченным, о его подзащитном практически не знает широкая общественность.

«Заседания шли в закрытом режиме, поскольку прокуратура считала, что могут прозвучать сведения, касающиеся государственной тайны. Однако реально за все слушания к делу не были приобщены никакие документы, которые действительно касались бы государственной тайны. Мы изначально возражали против такой секретности, однако наши ходатайства остались без удовлетворения. Нам было важно, чтобы общественность знала информацию по делу, но, повторюсь, нам постоянно отказывали»,


— рассказал Тихоненков.

«Антифашист» также поинтересовался, есть ли шанс, что апелляционный суд пересмотрит решение в пользу вашего подзащитного.

«Приговор суда в силу еще не вступил, так как не было слушаний по апелляции. С точки зрения закона — шанс есть, но как поведут себя судьи, воспримут ли они аргументы или нет, увы, неизвестно.

Логунову ранее вменяли различные эпизоды, допрашивали множество свидетелей. Ему вменялись различные эпизоды. Но все это рухнуло. При это все свидетели стороны обвинения ничего не показали. Наоборот только говорили об обратном, что он ничего такого плохого не делал, закон не нарушал. И фактически все эти эпизоды устарели уже в суде первой инстанции.

На данный момент остался только один эпизод, что якобы ему дали флешку, на которой была секретная информация. И только на этом основании ему дали 12 лет. Мы подали апелляцию, чтобы приговор отменили, а дело вообще прекратили, поскольку считаем, что это была провокация. Мы исходим из того, чтобы была провокация и никакой госизмены Логунов не совершал»,


— заявил адвокат.

Он отметил, что подобного рода провокации являются не законными.

«Устраивать подобные проверки — не законно, однако прокуратура не считает, что в отношении Логунова была произведена провокация, это наша точка зрения, а не их»,


— подчеркнул Тихоненков.

«На данный момент Логунов чувствует себя плохо, у него целый различный комплекс заболеваний, человеку 84 года! Непонятно, что будет дальше. Сейчас мы пытаемся, чтоб ему оказали квалифицированную медицинскую помощь. Вывезли в специализированное учреждение, нормально обследовали. В поликлинике готовы его принять. Начальник СИЗО должен проверить, можно ли обеспечить лечение в условиях СИЗО или нельзя. Должны принять решение. И как раз скоро будет бумага, что в поликлинике, где он раньше лечился, есть врачи, которые раньше его наблюдали, чтобы в это учреждение для начала его вывезли»,


— рассказал адвокат.

Напомним, ранее харьковский политзаключенный Юрий Апухтин, сумевший добиться обмена в Донецкую народную республику, говоря о судьбе Логунова, выразил мнение, что всем надо понимать, есть такие политзаключенные, которые могут просто не дожить до обмена.

Комментарии: