Очередной провал ЦИК или возможность для массовой фальсификации выборов Президента Украины

7-03-2019, 17:22
Провал ЦИК заключается в том, что они не смогли заказать специальную упаковку для доставки на избирательные участки бюллетеней для голосования, так что в этом году передавать их будут «подручными средствами» или как попало.

Очередной провал ЦИК или возможность для массовой фальсификации выборов Президента Украины


Об этом сообщает Центризбирком.

Центральная избирательная комиссия провалила тендер по изготовлению упаковок–боксов. Как говорится в сообщении на сайте комиссии, на тендер были поданы две заявки, и обе тендерный комитет отклонил из–за несоответствия условиям конкурса.

Данный провал открывает огромную возможность для фальсификаций и подтасовок. Ведь украинское законодательство достаточно строго обозначает порядок передачи бюллетеней от завода–изготовителя (полиграфкомбината «Украина») в Центральную избирательную комиссию, оттуда — в окружные комиссии, а из них — на участки для голосования.
В частности, на каждом этапе бюллетени передаются в специальной упаковке, куда они укладываются ещё на заводе, и которую категорически запрещено вскрывать. Это сделано для того, чтобы часть бюллетеней не «потерялась» по дороге — а потом не «всплыла» где–нибудь ещё, и уже с проставленными «галочками».

Исходя из этого «все субъекты избирательного процесса, особенно официальные наблюдатели должны быть готовыми к тому, что председатели и члены УИК будут вынуждены доставлять избирательную документацию в подручных средствах, часто не предназначенных для этого», — предупреждают в ЦИК.

Вроде бы незначительный нюанс и маленькая оплошность, но она открывает огромную возможность для массовой фальсификации и по сути срыва выборов.

Комментарии: