Украинский журналист, спасаясь от преследований радикалов, получил убежище в Испании

18-03-2019, 17:34
Украинский журналист, спасаясь от преследований радикалов, получил убежище в Испании


Украинский оппозиционный журналист и левый активист Андрей Мовчан получил политическое убежище в Испании. Об этом сообщает «СТРАНА.ua».

Решение о предоставлении убежища было принято министерством внутренних дел Испании, куда он выехал в конце 2014 года.

Журналист просил убежища на основании криминализации коммунистических взглядов в Украине и из–за преследований со стороны ультраправых организаций. Мовчан предоставил доказательства ряда нападений на него правых радикалов, последнее из которых произошло летом 2014 года.

Мовчан работал в таких изданиях, как «Газета 24», «Корреспондент.net». Подвергал критике события на Майдане, с первых дней прихода новой власти стал в оппозицию к ней, выступал за политическое решение конфликта на востоке Украины.

После многочисленных угроз в свой адрес, в декабре 2014 года журналист был вынужден выехать за пределы страны и оказался в Испании. В итоге длительного рассмотрения его запроса на предоставление убежища испанское правительство приняло положительное решение.
«Предоставив мне убежище, Испания, страна — член Евросоюза, фактически признала существование политических преследований в Украине, в частности в части угроз со стороны неонацистских группировок. При существующих препятствиях для свободы выражения и остальных гражданских свобод Украина никак не может претендовать на звание демократического государства. На Западе, где долгое время закрывали на это глаза, теперь всё чаще признают эти факты»
, — отмечает журналист.

Комментарии: