Новости дня:

Суд не удовлетворил иск «Укртрансгаза» к ОПЗ

22-03-2019, 09:14
Суд не удовлетворил иск «Укртрансгаза» к ОПЗ


Иск о взыскании государственного ПАО «Укртрансгаз» с ОАО «Одесский припортовый завод» 430 миллионов за газ , незаконно откачанный из газотранспортной системы в 2018 году, Апелляционный суд Одесской области не удовлетворил.Об этом сообщает "Таймер".

Речь идёт об истории, которая произошла весной прошлого года, когда газ на завод поставляла малоизвестная «Всеукраинская Энергетическая Компания». Так как газ в газопроводе одинаковый, то процедура поставок газа выглядит так: поставщик закачивает в газопровод некоторое количество газа, а получатель должен отобрать ровно то же количество. Однако «Всеукраинская Энергетическая Компания» закачала один объём газа, а на ОПЗ сообщила о другом — куда большем. Соответственно, завод выкачал из не только «свой», но и государственный газ.

Другое дело, что ни этот газ, ни произведённые из него аммиак и карбамид не являлись собственностью завода, а принадлежали поставщику — именно в этом и заключается суть поставок по давальческой схеме. Соответственно, на ОПЗ утверждали, что, дескать, и ущерб государству должен возмещать поставщик, то есть «Всеукраинская Энергетическая Компания».

Проблема заключалась в том, что как только обман вскрылся, представителей «Всеукраинской Энергетической Компании», что называется, и след простыл. Правоохранителям удалось задержать лишь последнюю партию карбамида, произведённого из фактически украденного у государства газа. Соответственно, взыскать с поставщика убытки было проблематично. Именно поэтому крайним решили сделать Припортовый завод — уж он–то никуда не денется.

Однако Апелляционный суд счёл такую логику сомнительной, не усмотрев в действиях администрации завода нарушений и отклонив иск «Укртрангаза» к предприятию.

Комментарии: