Глава УПЦ пожаловался Порошенко на СБУ и что религиозные общины не стремятся переходить в лоно вновь созданной церкви

22-03-2019, 18:31
Глава УПЦ пожаловался Порошенко на СБУ и что религиозные общины не стремятся переходить в лоно вновь созданной церкви


21 марта президент Украины Пётр Порошенко встретился по своей инициативе с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО).

Как сообщили в информационно–просветительском отделе УПЦ, во встрече принял участие и её предстоятель, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Онуфрий заявил, что в нынешние дни Великого поста, как и ранее, в Украине происходят события, огорчающие православных граждан.
«Я имею в виду захват храмов, вмешательство представителей власти в церковные дела и другие правонарушения. В частности, главы сельсоветов, горсоветов, главы администраций и депутаты созывают собрания территориальных громад и устраивают незаконные голосования для изменения юрисдикции религиозной общины. Это прямо противоречит закону Украины № 2683, где сказано, что только религиозная община двумя третями голосов может это делать, а не территориальная громада. Это приводит к тому, что силой захватывают наши храмы, выгоняют наши общины на улицу. Они вынуждены молиться в сельских домах», — заявил глава УПЦ, добавив, что «это не мы сами у себя захватываем храмы».


Он также заявил о давлении на УПЦ со стороны Службы безопасности Украины и о распространении в СМИ ложной информации по поводу перехода общин церкви (в количестве около 450 приходов) в состав созданной по инициативе Порошенко структуры под названием «Православная церковь Украины».

«Согласно нашим данным, лишь 42 прихода решили перейти к ПЦУ, из них 9 приходов перешли без священника. Остальные 55 так называемых добровольных переходов характеризуются срезанием замков, избиением верующих и по факту являются захватами. Зарегистрировано 137 случаев, когда территориальная громада проголосовала за переход в ПЦУ против воли религиозной общины. В этих случаях наши верные со священниками остаются и служат в своих храмах, хотя местные органы власти отчитались о том, что община якобы перешла»
, — рассказал иерарх и призвал Порошенко дать указание местным чиновникам прекратить смену юрисдикции, что прекратит и конфликты среди населения.


Источник: "Таймер"

Комментарии: