Лукашенко дал ассиметричный ответ русскому спецпредставителю Михаилу Бабичу

29-03-2019, 14:47
В ответ на усиливающееся «интеграционное» давление России Александр Григорьевич актуализирует тенденцию на выход Беларуси из Союзного Государства и ОДКБ. Такой вывод сделали аналитики Агентства социального инжиниринга (Sea.com.ru) изучив особенности празднования дня БНР.

Лукашенко дал ассиметричный ответ русскому спецпредставителю Михаилу Бабичу


Как сообщают эксперты:
«Мы провели сравнительный анализ основных масседжей двух празднований БНР 2018 и 2019 годов. Это сравнение позволяет сделать вывод о значительном изменении смыла кампании: из чисто националистически-гуманитарного контекста о необходимости защиты белорусского языка, кампания превратилась в антироссийскую с четкими политическими требованиями в виде выхода Беларуси из ОДКБ и Союзного государства», - говориться в аналитическом отчете.


Аналитики агентства связывают это с отсутствием у руководства Беларуси объективных аргументов в экономическом споре с Россией: «Осознавая слабость своей позиции в экономическом споре, руководство Беларуси приняло решение изменить политический знаменатель формулы. Если показать России, что альтернатива Лукашенко – не просто построение националистического государства, а прямая угроза выхода из ОДКБ и договора о Союзном государстве, то Россия пойдет на доводы президента Беларуси, а сохранение Союзном государства станет компромиссом, за который РФ придется пойти на экономические уступки».
В такой ситуации он убил сразу двух зайцев. Во-первых, сместил точку объединения оппозиции с смещения «тирана» на «битву за независимость от России». Во-вторых, в переговорах с РФ выставит себя единственным гарантом сохранения Союзного государства. Такая тактика позволила сравнить Лукашенко с Януковичем, который так же пытался усилить свои позиции на переговорах с РФ не экономическими достижениями, а за счет создания «худшей из зол».

Комментарии: