«День Воли», как инструмент перепрограммирования белорусов на идеологическом уровне

17-04-2019, 10:31
«День Воли», как инструмент перепрограммирования белорусов на идеологическом уровне


23-25 марта 2019 года в белорусских городах прошло празднование националистического праздника – 101-й годовщины БНР. При этом в крупном белорусском городе Гродно с официального позволения властей на праздновании можно было использовать белорусскую националистическую символику. Это отражает темп роста национализации Беларуси, которую проводит Запад. Аналитики SEA сравнивают этот процесс с тем, который проходил на Украине 5 лет назад. Об этом говорит исследования аналитиков SEA (Агентства социального инжиниринга sea.com.ru)

Невооруженная агрессия направлена на достижения разрыва между РБ и РФ, чему свидетельство – кампании в честь годовщины провозглашения «БНР». Если анализировать мероприятия, проводимые по этой тематике за последние годы, можно проследить, что ее смысл претерпел существенные изменения. Из чисто националистически-гуманитарного контекста о необходимости защиты белорусского языка и культуры, кампания превратилась в антироссийскую с четкими политическими требованиями в виде выхода Беларуси из ОДКБ и Союзного государства.

Прорывом в данном отношении стали: 2018 г, когда необходимость празднования годовщины БНР на государственном уровне поддержал глава МИД РБ Владимир Макей и 2019 г, поскольку мероприятия оппозиции были официально разрешены в Гродно и Минске. Таким образом, «День воли» стал ключевым мероприятием по переформатированию сознания белорусов в антироссийском ключе, главным националистическим уличным праздником и атрибутом «свободы на пути к Европе». В ближайшее время можно спрогнозировать еще несколько лет спокойного развития темы БНР, после чего этот культурно-исторический код уже будет основательно внедрен в общество, как это происходило на Украине с «кодом голодомора» и «Дня УПА».

В результате из осуждаемых символов национализма «Погоня» стала «символом свободы». По системе «Окна Овертона» «День воли» из категории «немыслимо» перешел в категорию «разумно».

Комментарии: