Верховная Рада приняла скандальный «языковой закон», который усугубит противоречие в обществе

25-04-2019, 12:29
Сегодня 25 апреля, Верховная Рада приняла во втором чтении закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Верховная Рада приняла скандальный «языковой закон», который усугубит противоречие в обществе


«За» принятие проекта закона № 5670-д (который уже окрестили в СМИ «законом о тотальной украинизации») проголосовали 278 народных депутатов.

Новым законом предусматриваются следующие нормы:

— Украинским языком должен владеть каждый гражданин Украины, а также все претенденты на украинское гражданство. Для тех, кто языка не знает, но должен им владеть, государство создаст курсы.


— На украинском языке должны говорить все чиновники, адвокаты, врачи, руководители вузов, судьи и депутаты. Все заседания в органах власти тоже должны проводиться на государственном языке.


— Украинский язык должны использовать, например, в ресторанах и гостиницах. Все компьютерные программы должны иметь интерфейс на украинском и/или английском. А сайты автоматически будут загружаться на украинском, но могут иметь и другие версию.


— Документ предусматривает наказание за нарушение и уголовную ответственность за надругательство и пренебрежение к государственному языку.


Для окончательного утверждения законопроекта нардепам пришлось утвердить около 50 поправок.

Глава фракции БПП, которая поддержала закон, Артур Герасимов заявил, что закон обеспечит «стремительное развитие» языков нацменьшинств, что является откровенной и очевидной ложью. Радикальная партия и «Батькивщина» тоже проголосовали «за».

Отмечается, что депутатская группа «Видродження» не голосовала. Там отмечают, что в законе не учтен фактор мультикультурности и требуют обратиться к Венецианской комиссии. И только после ее экспертизы принимать закон.

«Наша группа вносит предложение на повторное второе чтение», — заявили в депутаты.
Однако этот слабый глас вряд ли повлияет на ситуацию. Напомни, что действующий президент Петр Порошенко ранее подтвердил, что подпишет закон сразу после того, как его примет парламент.

Комментарии: