Представитель ООН заявила, что за пять лет расследование по делу о гибели 42-х человек в Доме Профсоюзов, все также "без особых результатов"

2-05-2019, 19:02
Представитель ООН заявила, что за пять лет расследование по делу о гибели 42-х человек в Доме Профсоюзов, все также "без особых результатов"


2 мая мониторинговая миссия управления комиссара ООН по правам человека дала пресс-конференцию, посвящённую случившейся пять лет назад трагедии.

Аналитическую записку с характеристикой расследования представила глава миссии Фиона Фрейзер.

Прежде всего, она раскритиковала тот факт, что обвиняемыми по делу о беспорядках на Греческой площади стали лишь представители Куликова поля.

«Это создает некоторое искривление. Было две группы, которые являются ответственными за эскалацию насилия. Таким образом, такое впечатляющее соотношение предоставило нам возможность сделать вывод, что расследование полиции по поводу массовых беспорядков было избирательным и предвзятым»,
— подчеркнула она.

Глава миссии ООН по правам человека в Украине подчеркнула, что в тот день в центре Одессы были убиты шесть человек, как из группы «сторонников федерализации», так и «сторонников единства», но полиция в пяти из шести смертельных случаев до сих пор не установила подозреваемых.

Фрейзер напомнила, что одно дело было открыто против одного из членов группы сторонников единства (имеется в виду «евромайдановец» Сергей Ходияк, обвиняемый в убийстве «куликовца» Евгения Лосинского). Досудебное расследование было завершено 4 года назад, но суд так и не приступил к рассмотрению дела по сути.
«Такие значительные задержки можно объяснить низким качеством судебного расследования и регулярным насильственным срывом слушаний радикальными сторонниками обвиняемого»,
— сказала представительница ООН, добавив, что это создаёт серьёзные препятствия на объективного рассмотрения дела.

Также, по словам Фаины Фрейзер, «без особых результатов» продолжается расследование пожара в Доме профсоюзов: Одесская областная полиция, которая ведет расследование, ещё не установила конкретных виновных лиц, действия которых привели к гибели 42-х человек. Аналогичная ситуация и с расследованием в отношении должных лиц государственной службы по вопросам ЧС (расследование ведёт МВД) и милиции (материалы дела переданы в Генпрокуратуру). «Некоторые расследования в отношении должностных лиц милиции и государственной службы по ЧС завершены и соответствующие обвинительные акты направлены в суд. Однако эти дела оказались в замкнутом кругу через судебные преграды на этапе судебного

Комментарии: