В ПЦУ всего через полгода после своего создания начался раскол

15-05-2019, 09:25
В ПЦУ всего через полгода после своего создания начался раскол


14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Собрание архиереев в честь дня почитания память священномученика Макария состоялось во Владимирском соборе Киева. Приглашение на это собрание клирикам разослал глава непризнанной УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет). Собрание стало первым мероприятием УПЦ КП после так называемого «объединительного собора» в Киеве 15 декабря 2018 года, когда УПЦ КП якобы влилась в состав новопровозглашённой Православной церкви Украины Константинопольского патриархата. Сам факт проведения Денисенко–Филаретом собрания арихереев не в рамках ПЦУ, а под эгидой УПЦ КП свидетельствует: Киевский патриархат продолжает не только существовать юридически (регистрацию данного церковного объединения никто не отменял, и оно продолжает фигурировать в реестре Минюста), но и фактически.

Другое дело, что на призыв Денисенко откликнулась, похоже, лишь небольшая часть клириков: из 60 получивших приглашение епископов прибыли лишь четверо, в том числе архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф и несколько других священнослужителей УПЦ КП из России. Митрополит Луцкий и Волынский Михаил, который, по данным СМИ, также сочувствует Филарету, от участия в собрании отказался. Таким образом, Денисенко–Филарет удаляется в новый раскол, который пережила ПЦУ всего через полгода после своего создания, почти в полном одиночестве.

Тем временем, глава Киевскго патриархата объяснил журналистам «Радио Свобода» логику своих действий. По его словам, никто и не думал распускать Киевский патриархат, а соответствующее решение на «объединительном соборе» было провозглашено исключительно в качестве политического манёвра: дескать, Константинопольский патриархат соглашался признать украинскую церковь лишь как входящую в его юрисдикцию. По словам Денисенко, ПЦУ Константинопольского патриархата должна была существовать лишь для того, чтобы украинская церковь имела признанный статус у других церквей мира, а во внутренней жизни структура Киевского патриархата должна была оставаться неизменной, и главой институции должен был оставаться Филарет, а Сергей Думенко (митрополит Епифаний, возглавляющий ПЦУ) должен был выходить на сцену лишь в вопросах контактов с предстоятелями других церквей, причём и тут он, по словам Денисенко, не должен был делать ничего, не посоветовавшись с «патриархом Киевским».

На практике же вышло по–другому: ни одна из мировых православных церквей ПЦУ пока не признала, а вот внутри Украины, напротив, Епифаний активнейшим образом принялся брать в свои руки власть в новой церкви, оттесняя Денсиенко–Филарета даже не на второй план, а норовя вовсе спихнуть его со «сцены». В ответ Денисенко объявил Епифания и Порошенко в нарушении договорённостей и обмане, а реакцией на это, похоже, и стал фактический раскол ПЦУ, оформленный Денисенко проведением арихерейского собрания 14 мая.


Источник: "Таймер"

Комментарии: