Новости дня:

Суд над пожилым режиссером: радикалы скандировали «Сепара на нары!» и угрожали «всех замочить»

15-05-2019, 20:36
Суд над пожилым режиссером: радикалы скандировали «Сепара на нары!» и угрожали «всех замочить»


14 мая Соломенский районный суд Киева провёл второе заседание по делу обвинённого в посягательстве на территориальную целостность Украины 63-летнего режиссёра Олега Сагана. Как сообщило издание «СТРАНА.uа», начало судебного процесса сильно затянулось, так как в зал нагрянули радикалы организации С14, которые угрожали «всех замочить» и скандировали «Сепара на нары!».

А группа поддержки Сагана из Союза православных братств пела в ответ пасхальный гимн «Христос воскресе из мертвых».

Суд продлил срок содержания режиссёра под стражей на 60 дней.

Издание также отмечает, что первое заседание по делу Сагана состоялось 11 мая. Тогда супруга режиссёра Галина просила правоохранителей отвезти мужа в больницу.

«Он больной человек… Он уже похудел в тюрьме на 30 килограммов. Посмотрите на его руки — как у мощей в Киево-Печерской лавре»,
— заявила женщина.

На это ей следователь СБУ Нигалатий ответил, что Саган «в больницу выйдет только через мой труп». При этом конвой, который под командой Нигалатия доставил режиссёра в Киев из Херсонского СИЗО, не позволил передать принесённую Галиной еду для подсудимого (не дали ему также и тюремной пищи, так как якобы не успели поставить его на довольствие в киевском СИЗО). Кроме того, по словам жены Сагана, тот же Мигалатий вызвал группу лиц, которые силой вынесли пожилого мужчину из зала суда.

«Они забежали в зал с криком: "Всем оставаться на местах, будем стрелять!"»
, — отмечает Галина, добавляя, что люди попрятались под столы, после чего по «живому коридору» прямо по полу Сагана выволокли из помещения в автомобиль УАЗ, припаркованный во внутреннем дворе суда.

«Они хотели мужа везти в Херсон. Но адвокаты Светлана Новицкая и Валентин Рыбин заявили им, что они не имеют права трясти в автозаке 600 километров туда и 600 километров обратно еле живого человека, киевлянина. Ведь со 2 мая, после вручения обвинительного акта, он прикреплён к Соломенскому суду Киева, следовательно, должен содержаться по месту жительства в Киеве. Представляете — в ночь на 12-е везти в Херсон, чтобы на следующий день снова везти в Соломенский суд Киева. Олег сказал: "Я этой дороги больше не выдержу"»
, — жалуется супруга Сагана.


Комментарии: