Новинский предложил выплатить денежную помощь семьям жертв 2 мая

19-05-2019, 18:00
Новинский предложил выплатить денежную помощь семьям жертв 2 мая


В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам событий 2 мая 2014 в Одессе и членам их семей».

К настоящему времени данный документ за номером 10288, поданный в парламент лидером фракции партии «Оппозиционный блок» Вадимом Новинским, направлен на рассмотрение в комитет Верховной Рады по делам ветеранов и лиц с инвалидностью. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его главной целью является определение порядка назначения помощи лицам, пострадавшим во время кровавых беспорядков пятилетней давности. При этом прописываются в документе следующие размеры госвыплат:

1) помощь в связи со смертью члена семьи, который принимал участие в событиях 2 мая 2014 года в городе Одессе (при условии, что смерть напрямую связана с этими событиями) — 1 миллион гривен;
2) помощь по причине нанесения тяжких телесных повреждений — 700 тысяч гривен;
3) помощь в связи с нанесением телесных повреждений средней тяжести — 500 тысяч гривен;
4) помощь в связи с нанесением лёгких травм и побоев — 200 тысяч гривен;
5) помощь в связи с уничтожением или повреждением имущества участника событий 2 мая 2014 года в Одессе — в размерах, необходимых для восстановления имущества или покупки нового аналогичной стоимости.

Все эти расходы Вадим Новинский предложил покрыть из резервного фонда госбюджета Украины на 2019 год.

«Есть основания полагать, что трагические события и беспорядки произошли не случайно. Многие материалы свидетельствуют о возможном спланированном характере акции, которая в результате привела к трагедии… Статья 3 Конституции Украины определяет, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Срочное принятие данного законопроекта является крайне важным в связи с необходимостью помощи пострадавшим в результате необоснованного применения силы»,
— отмечает автор документа.

Комментарии: