Новости дня:

Редакция газеты «Сегодня» пожаловалась, что выпуск украинского ее тиража разорит издание

28-05-2019, 11:24
Редакция газеты «Сегодня» пожаловалась, что выпуск украинского ее тиража разорит издание


Газета «Сегодня», которая является крупнейшим ежедневным изданием Украины, отмечает нерентабельность выпуска украинского тиража в связи со вступлением в действие закона о функционировании украинского языка. Об этом главный редактор газеты «Сегодня» Ольга Гук–Дрёмина сообщила в интервью «Украинским новостям».

«Мы ещё несколько лет назад без каких-либо законов анализировали, будет ли спрос на украинский тираж "Сегодня". Выводы аналитиков таковы: заметный спрос может быть во Львове, Ивано–Франковске, Ужгороде, Тернополе и в небольших городках и сёлах, в основном, в Западной Украине. Но выпуск этого тиража с учётом стоимости доставки и других издержек не покрывал затрат»,
— рассказала она.

По словам Гук–Дрёминой, в настоящее время акционерное общество «Укрпочта» закрывает многие отделения по всей стране, что отрицательно влияет на уже существующий тираж всех печатных СМИ Украины.

«Для поддержки украинского языка правильно было бы, с точки зрения издателей, получить поддержку от государства. Госзаказ. Такую поддержку вправе получить и украиноязычные издания для расширения своей аудитории, и русскоязычные — для печати тиража на украинском языке для бесплатного распространения. В этом случае я бы видела реальное способствование развитию украинского языка»
, — отметила главред.

Она добавила, что новый закон лишь требует от издателей за свой счёт выпустить тираж, который в итоге в значительной мере не будет раскуплен читателем.

«Нести такие убытки ежемесячно невозможно. И в итоге даже та часть населения, которая сегодня ещё читает печатные издания, будет лишена этой возможности, так как издательства без поддержки государства просто разорятся»,
— сказала издатель.

Напомним, что 25 апреля Верховная Рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». 15 мая закон подписал президент Пётр Порошенко, а сам закон (за исключением некоторых норм) вступит в силу 16 июля. Согласно закону разрешено издавать печатные СМИ на русском и других иностранных языках, кроме официальных языков Европейского союза, только при условии одновременного выпуска аналогичного тиража на украинском языке с 16 января 2022 года.

Комментарии: