Детей-свидетелей по делу о пожаре в «Виктории» заподозрили в даче ложных показаний

29-05-2019, 12:19
Детей-свидетелей по делу о пожаре в  «Виктории» заподозрили в даче ложных показаний


Детей-свидетелей по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» заподозрили в даче ложных показаний с целью выгородить воспитательницу танцевального коллектива «Адель» Татьяну Егорову. Такие обвинения в их адрес прозвучали в ходе заседания суда 28 мая, пишет "Таймер".

Татьяна Егорова изначально считалась одной из главных подозреваемых в возникновении пожара: по выводам одесской лаборатории ГСЧС, причиной возгорания стал забытый ей в комнате включённый кипятильник. Кроме того, некоторые очевидцы утверждают, что во время пожара Егорова кричала, что это именно она виновата во всём. Егоровой даже собирались вручить уведомление о подозрении, однако на её невиновности настаивали многие родители детей, занимающихся в коллективе, кроме того, по неподтверждённой информации, мнение о нежелательности привлечения её к уголовной ответственности прозвучало из Одесской облгосадминистрации. В итоге Егорову переквалифицировали в свидетели. А позже к материалам дела приобщили результаты экспертизы, проделанной лабораторией ГСЧС в Киеве. Там пришли к выводу, что пожар был слишком сильным и уничтожил все улики, на основании которых можно было бы сделать выводы о его причинах. В итоге главным подозреваемым оказался директор лагеря Петрос Саркисян, который вот уже второй год находится за решёткой.

Однако в марте 2019 года появились результаты независимой экспертизы проведённой по заказу родителей погибших в лагере девочек. И эти экспертизы снова указали в качестве наиболее вероятной причины пожара кипятильник, забытый в комнате Егоровой.

Теперь главным доказательством невиновности Егоровой являются показания воспитанниц коллектива, которые утверждают, что в тот вечер одалживали кипятильник у Егоровой, чтобы сделать чай, а затем вернули его в её комнату незадолго до начала пожара и оставили на столе в выключенном виде. С учётом новых обстоятельств, судья принял решение заново допросить несовершеннолетних свидетельниц. В частности, перед судом предстала Элина С., которая повторила свои показания. Однако на этот раз другие участники процесса встретили их с возмущением.

В частности, адвокаты директора «Виктории» Петроса Саркисяна, которого сегодня обвиняют в возникновении пожара, выразили мнение, что девочку подготовили к даче показаний, чтобы выгородить Егорову. Такое же мнение выразила Светлана Арпентий - мать одной из погибших девочек. Она напомнила, что изначально Элина С. говорила, что легла спать задолго до описываемых событий, и проснулась уже после пожара. А история о кипятильнике появилась уже позже.

Под градом упрёков свидетельница расплатакалась, в связи с чем суд вынужден был прервать заседание.

Комментарии: