Технология «Спираль молчания» на примере изменения общественного мнения в Екатеринбурге

29-05-2019, 18:06
Технология «Спираль молчания» на примере изменения общественного мнения в Екатеринбурге


22 мая в Екатеринбурге губернатор области заявил, что в сквере у театра драмы строительство храма Святой великомученицы Екатерины не будет. Такое решение было принято после опроса местных жителей, которые высказались против. А на момент начала проекта общественное мнение было обратным и все из-за применения интервентами технологии «Спирали молчания». К такому выводу прешли аналитики агентства "SEA"

Применяя провокационные принципы «цветных» технологий, интервенты используют любой повод для создания протеста в России. При помощи «Спирали молчания» они в Свердловской области осуществили дестабилизацию. В частности, интервенты при помощи инструментов Матрицы влияния организовывали гражданский протест в Екатеринбурге и, применив технологию «Спирали молчания», изменили установку общественного мнения в отношении строительства храма в сквере, с тем чтобы показать местную власть антинародной и одновременно дискредитировать православную общественность.

С 13 мая начинается агрессивная фаза протеста, который был активно поддержан екатеринбуржцами. Но, не сразу а после интенсивной и систематической работы, общественное мнение программировалось технологиями социального инжиниринга день за днем, формируя в подсознании граждан определенные установки – где основной тезис: «большинство екатеринбуржцев против храма в сквере», «храм в Екатеринбурге ни кому не нужен, его хотят губернатор и олигархи», «сквер надо защитить!». Влияние на сознание и мнение людей оказывалось на первоначальных этапах через социальные медиа и СМИ, донося установки заданные ранее экспертами. Так на каждом витке спирали планомерно навязывались необходимые взгляды на ситуацию, специалистами по социальному инжинирингу. На следующем витке спирали создали фон при помощи функционеров из числа активистов и команды российского оппозиционера Алексея Навального, которые организовали необходимый катализатор для привлечения толпы на протест, а «интернет активисты» и «журналисты» (функционеры) «раздули» его и раскрутили. И, таким образом, накрутили очередной виток спирали, показав, что «почти все общество против строительства храма в сквере»! Пройдя чуть больше половины витков, они трансформировали общественные установки в отношении строительства храма в сквере.

До начала применения «Спирали молчания» екатеренбуржцы относились к этому так: положительно к строительству храма в сквере - более 41%, отрицательно - менее 25%. После обработки общества - положительно только 10%, отрицательно 74%. Интересно, что после применения этой технологии, часть тех, кто также считает, что храм лучше разместить в сквере (помимо тех 10%, еще 11%) не решились настаивать на данном месте строительства, хотя склоняются к этому. Люди стали стесняться поддерживать идею строительства храма в сквере, а почти половина прежних сторонников кардинально поменяла точку зрения.

Технология «Спираль молчания» на примере изменения общественного мнения в Екатеринбурге


Путем применения этой технологии общественное мнение было изменено кардинальным образом: с положительного в целом, на отрицательное. Работа технологии началась с октября 2018, а результат мы видим в мае 2019 года (за 7 месяце) - в 3 раза ухудшили отношение общества к этому вопросу.

Комментарии: