Беспорядки в Судане: «Цветная революция» будет продолжаться до смены национальных элит

6-06-2019, 13:35
Беспорядки в Судане: «Цветная революция» будет продолжаться до смены национальных элит


В Судане началась новая эскалация политического противостояния, вызванная желанием западных структур свергнуть новое правительство - Временный военный совет, поскольку сменив правительство Омар Аль-Башира оно оставило неизменный политический вектор развития страны. Специалисты Аналитического центра "SEA", считаю, что в Судане будут "разжегать" Цветную революцию пока не сменят национальные элиты на лоббистов Запада.

Интервенты при помощи механизмов социального инжиниринга, продолжили протесты в Хартуме, реализовывая «цветную революцию» для свержения представителей национальных элит и создания правительства из «агентов западного влияния» и лояльных интервентам политиков.

Общественность Судана активно поддерживает протесты с конца прошлого года. Но после ареста президента Омар Аль-Башира и его окружения они несколько утихли. Важную роль в разжигании противостояния сыграли специалисты из Human Rights Watch, представители профсоюзов и оппозиционных партий, прежде всего Аль-Умма Садык аль-Махди. Их усилиями 3 июля была организована провокация радикалов, в результате которой погибли 60 человек. Неизвестные люди в масках перекрыли дороги, начали жечь покрышки, заставив жестко реагировать силовиков Судана. Многие из жертв – обычные митингующие, лагерь которых в центре Хартрума в итоге был ликвидирован.

Суданская оппозиция обвинила переходный военный совет в разгоне мирной акции и призвала к протестам по всей стране и немедленному уходу военных из власти. Сами военные утверждали, что операция была направлена не против демонстрантов, а для задержания злоумышленников. Армия призвала продолжить диалог с силами оппозиции. Но организаторы частично добились своих целей, дав второе дыхание «революции», подняв международный резонанс вокруг «насилия над мирными митингующими». Действия правительства Судана осудили США, Великобритания и Германия, а также представители ряда международных организаций.

В частности, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил Временному военному совету об обязанности обеспечить безопасность всех граждан Судана. А также о соблюдении прав всех граждан, включая право на свободу выражения мнений и право на собрания. Он призвал стороны проявить сдержанность, продолжать мирный диалог и «не сходить с пути переговоров, направленных на передачу власти переходным гражданским властям. ЕС также призвал военных Судана передать власть гражданским лицам как можно скорее. А верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет категорически осудила применение чрезмерной силы в лагерях демонстрантов.

«Я категорически осуждаю применение чрезмерной силы в лагерях демонстрантов, - заявила Верховный комиссар. – Особенно тревожат сообщения о том, что силы безопасности применяли боевое оружие в непосредственной близости от медицинских учреждений и даже внутри них». »
.

В социальных сетях и зарубежных СМИ была развернута масштабная кампания, распространяющая агрессивную пропаганду против военного правительства Судана. К примеру, социальных сетях широко растиражировали видео, фото и сообщения «про зверства военных во время разгона мирных демонстрантов, которые не только убивали, но и проводили сексуальные посягательства против гражданских».

Переговоры между правительством и оппозиции зашли в тупик, обе стороны ужесточили свои позиции и, таким образом, возможность к компромиссу свелась к минимуму.

В целом, произошедшие события укладываются в общую стратегию Запада – расшатывать страну с помощью «цветных» технологий до тех пор, пока не добьются нужного результата, а именно устранения неугодного политических сил и прихода к власти своих ставленников.

Комментарии: