Попытка «цветной революции» в Китае

11-06-2019, 21:42
Попытка «цветной революции» в Китае


9 июня началась самая большая акция протеста в Гонконге за последние 22 года. По разным оценкам, в акции приняли участие от 240 тысяч до одного миллиона человек. Несмотря на то, что крупных столкновений не было, полиция применила против демонстрантов перцовый и слезоточивый газ, а также дубинки. Несколько человек пострадали, семеро задержаны.

Специалисты Аналитического центра "SEA" проанализировали событие и считают что это попутка разжечь Цветную революцию в Китае, которая вытекает из Торговой войны между США и Поднебесной.

"Интервенты путем активной работы по разжиганию протестных настроений воспользовались катализатором – законопроектом об экстрадиции подозреваемых лиц, скрывающихся от правосудия. Их главные цели состоят в победе в Торговой войне, используя технологии социального инжиниринга и создавая дестабилизационные процессы в КНР, ведя все к организации «цветной революции». Гонконг - один из наиболее сложных регионов Китая, где социалистические взгляды недостаточно сильны, а связи с Западом напротив прочны, поэтому интервенты уже не первый раз используют его как плацдарм для начала «цветной революции».
Кроме того, Гонконг является крупным экономическим центром КНР, который имеет приоритетную финансовую ориентацию на страны Запада. Протесты в Гонконге - это новый виток в Торговой войне Китая и США, продолжающийся с августа 2017 года"
, - пришли к выводам аналитики SEA.

В ходе протеста были применены главные технологии координации и мобилизации протестной массы среди широкой общественности региона. Так, организаторы акций задействовали визуально-вербальную технологию коммуникативного убеждения и демонстративного внушения, широкую активную демонстрацию революционного маркетинга в виде усиленных протестных флэш-мобов. Например, шествие зонтиков – зонтики особенно желтые, еще с 2014 года в Гонконге служат символом протеста, вереницы людей с красными табличками – «нет экстрадиции», люди с перекрещёнными руками в виде жеста – «стоп» и группы людей в одинаковой коричневой форме с закованными руками. Это был не просто протест, это был протест-перформанс, протест послание, демонстрация силы – протестной массы.

Комментарии: