Одесского судью обвиняют в организации нападения на журналистку

29-06-2019, 11:42
Одесского судью обвиняют в организации нападения на журналистку


Ряд СМИ сообщили о нападении на журналистку проекта «Стоп коррупции» Асю Глуцкую, сама журналистка винит в случившемся главу Киевского районного суда Сергея Чванкина, о котором её издание пишет много и плохо.

«Срочно! В Одессе произошло нападение на журналистку «Стоп коррупции» Асю Глущенко!» — пишет на своей страничке в Facebook руководитель проекта Роман Бочкала. По его словам, съёмочная группа отправилась в Одессу, чтобы заснять частный дом, якобы принадлежащий главе Киевского суда Одессы Сергею Чванкину. После того, как они завершили съёмки и отправились в сам Киевский суд, на них напала группа активистов, а затем в автомобиль съёмочной группы врезалось другое авто. Также журналистам угрожали физической расправой.

«Мы считаем, что за тараном нашей машины стоит судья Чванкин»,
— прокомментировала случившееся сама журналистка на своей страничке в Facebook.

Одесского судью обвиняют в организации нападения на журналистку


Журналисты обратились по факту случившегося в полицию. Правда, в заявлении указано, что в момент ДТП журналистов в авто не было, там находился только водитель. Угрозы, впрочем, высказывались якобы уже всей съёмочной группе. В полиции открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 345-1 (угроза или насилие относительно журналиста).

Стоит отметить, что проект «Стоп коррупции», а также несколько других интернет-изданий и общественных организаций в последние месяцы активно добиваются увольнения судьи Чванкина с занимаемой должности, утверждая, что он является коррупцинером.

Однако репутация Бочкалы и проекта «Стоп коррупции» тоже далеко не безупречна: ранее его неоднократно обвиняли в вымогательстве. В частности, глава организации «Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья» Михаил Бурда в 2017 году обвинил Бочкалу и «Стоп коррупции» в вымогательстве денег у владельцев незаконных карьеров по добыче песка в Киевской области. По его словам, журналисты «Стоп коррупции» требовали с каждого такого карьера по 10-15 тысяч долларов отступных, угрожая в противном случае созданием шумихи вокруг их деятельности и привлечением к ней внимания СМИ, общественности и правоохранительных органов.

Комментарии: