Новости дня:

Технологии и методы социально-политического давления Запада на власть в Сербии

1-07-2019, 11:51
Технологии и методы социально-политического давления Запада на власть в Сербии
Несмотря на произошедшую в Сербии в 2000 году «цветную революцию», сербы остаются одним из немногих народов Европы, настроенных позитивно в отношении России, а ее нынешние власти настроены на плодотворное сотрудничество с РФ. В связи с этим страны Запада при помощи «цветных» технологий стремятся перепрограммировать общество, а также осуществляют наступление на национальные политические элиты, с тем, чтобы вернуть власть своим ставленникам, зачистив политическое поле от сильных политических партий и блоков, ориентированных на сотрудничество с Россией. Такие выводы делают из проведенного анализа специалисты Аналитического центра «SEA».

В течение последних двух лет, интервенты пытаются спровоцировать очередную «цветную революцию» путем организации кампаний по двум направлениям: классическому и защите прав граждан.

Первое направление проводится на основе данных экзит-поллов и обвинений в «фальсификации выборов». В качестве ключевого момента выбираются, как правило, общенациональные выборы. Такими стали массовые протесты, организованные в Белграде, Новом-Саде, Нише и других городах и населённых пунктах Сербии против избранного президента Александра Вучича. Протесты продолжались с 3 апреля 2017 года в течение недели. Тысячи людей ежедневно собирались на улицах городов Сербии, требуя отставки президента. Главные участники — студенты университетов, но с 8 апреля к ним присоединились полицейские, армия, таксисты, юристы, работники почтовых отделений и другие профсоюзы.

Второе направление связано с обвинением власти в нарушении прав и свобод слова, в притеснениях человеческого достоинства. Массовые протесты начались с 8 декабря 2018 года и продолжаются уже более 6 месяцев. Поводом стало избиение оппозиционного политика Борко Стефановича 23 ноября 2018 года, в котором организаторы акций обвинили Прогресивную партию во главе с президентом Вучичем. Главной силой протеста стало коалиционное движение «Союз за Сербию», объединившее более 30 оппозиционных партий и НКО. Его активно поддержали молодежь и знаменитые творческие деятели. В ходе кампании демонстранты захватывали здание РТС (телевидение) и блокировали правительство в марте этого года, но потом протест опять вернулся в мирное русло.

Кампания, продолжающаяся с ноября-декабря 2018 года, показала, что в Сербии уже существует необходимая протестная масса, которая составляет при надлежащей «накачке» от 10 до 50 тыс. человек только в столице – Белграде, есть и поддержка в других городах. Этой массовки вполне хватить для создания видимости поддержки большинством. Внутри протестного движения есть довольно агрессивная часть люди, которых можно назвать ударной силой оппозиции. Это ультранационалисты. Их немного, не более тысячи человек, но именно они склонны к радикальным методам противодействия властям.

На сербском обществе активно применяются технологии: Спирали молчания, Иллюзии общества, Воронки протеста и психологической манипуляции для организации и проведения антиправительственных протестных кампаний.

Кроме того, в Сербии специалисты западного социального инжиниринга проводят процесс перекодировки социально-культурных традиций и установок общества. С помощью технологии Окно Овертона они пытаются изменить отношение сербов к НАТОвским бомбардировкам Югославии и отчуждению сербской территории – Косово. В частности, в общество внедряются мессенджи, что бомбардировки были необходимы для защиты мирного населения и свержения президента страны Слободана Милошевича, а Косово - это независимое государство.

Комментарии: