Запрет на экспорт из Украины необработанной древесины должен быть отменён, считают у Зеленского

10-07-2019, 09:36
Запрет на экспорт из Украины необработанной древесины должен быть отменён, считают у Зеленского


Запрет на экспорт из Украины необработанной древесины не выполняет поставленные задачи и должен быть отменён.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента (бывшей Администрации президента) по экономическим вопросам Алексей Гончарук.

«Идеология введения моратория на экспорт древесины была в том, чтобы прекратить незаконную вырубку. Очевидно, что этого не произошло. Значит, эта мера не достигла той цели, для которой вводилась»
, — заявил Гончару

Мораторий на экспорт из Украины необработанных лесоматериалов был введён в 2015 году. На отмене запрета неоднократно настаивали в ЕС, который является главным потребителем украинских лесоматериалов: дешёвое украинское сырьё пользуется большим спросом в Польше, Чехии и других странах, где оно поступает на древообрабатывающие предприятия, а затем — на мебельные и другие фабрики. В Евросоюзе, защищая интересы своих предприятий, подчёркивали, что подобные запреты противоречат соглашению о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, и что украинским властям следует более аккуратно выполнять свои обязательства по соглашению. Тот факт, что это будет сопровождаться колоссальным уроном для украинских лесов, европейцев, похоже, не слишком смущает.

В то же время, стоит отметить, что запрет на экспорт леса–кругляка не предотвращает его вывоз за рубеж с помощью различных «серых» схем. Наиболее популярной из них является маскировка товарных лесоматериалов под топливную древесину, экспорт которой не запрещается.

Комментарии: