В Киеве 300-тысячным маршем православные отпраздновали 131-ю годовщину Крещения Руси

28-07-2019, 10:14
В Киеве 300-тысячным маршем православные отпраздновали 131-ю годовщину Крещения Руси


27 июля на Владимирской горке в Киеве собрались по случаю очередной годовщины Крещения Руси православные делегации из всех регионов Украины.

Как передаёт местное издание «Вести», в 13:30 в украинской столице начался большой крестный ход — паломники двинулись от памятника князю Владимиру в Киево–Печерскую лавру.

Во главе колонны шли предстоятель Украинской православной церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, представитель Синода УПЦ митрополит Антоний, ряд архиереев и украинские политики Вадим Новинский, Нестор Шуфрич и Юрий Бойко. Участники шествия отмечают при этом, что нынешний крестный ход особенно важен для прихожан в связи с попыткой экс-президента Порошенко устроить очередной церковный раскол в стране.

В Киеве 300-тысячным маршем православные отпраздновали 131-ю годовщину Крещения Руси


«Только напряжение появилось со стороны власти в последнее время, внутри церкви ничего не поменялось. Больше молиться стали. Эта вся беда, что происходит в стране, заставила больше молиться. Это Господь так велел. Мы это все прекрасно понимаем. Люди идут в храм из–за напряжения. Из–за вмешательства государства в церковные дела»,
— отмечает протоиерей Вячеслав.

Добавим, что все паломники проходят перед выездами специальный инструктаж — священники рассказывают им, как следует себя вести в случае различных провокаций со стороны праворадикальных группировок. Так, верующие постоянно держат наготове мобильные телефоны, чтобы фиксировать действия сторонников Порошенко и других бандеровцев во время крестного хода.

«В отличие от политических митингов и парадов, на крестный ход верующие со всей Украины едут по своей воле и делают это искренне. Как они сами рассказывают, от самого праздника впечатления остаются на весь оставшийся год»,
— отмечают «Вести».

Добавим, что, по информации украинского телеканала 112, в крестном ходе ко Дню Крещения Руси прияли участие около 300 тыс. человек.


Комментарии: