Захват улиц в Москве посредством социального инжиниринга

29-07-2019, 14:34
Захват улиц в Москве посредством социального инжиниринга


27 июля в Москве на акцию протеста против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму вышли несколько тысяч человек. В ходе протестного мероприятия были применены как механизмы «мягкой силы» - «шарповские методы» (пение, одежда с протестными лозунгами, «солдаты против девушки с конституцией», флаги России, «цветы для правоохранителей» и т.п.), так и «умной» - участники акции – функционеры устроили провокации против полиции: распылили газ, в результате чего пострадали несколько полицейских (позднее выяснилось, что речь идет о перцовом баллончике); бросали в сторону оцепления взрывпакеты, бутылки и куски асфальта. После этого начались массовые задержания совсем не мирных протестующих. Специалисты Аналитического центра «SEA» выделили главные цели провокационной акции в Москве.

Архитекторы протеста в Москве, используя инструменты и технологии социального инжиниринга, организовали хорошо спланированную и проработанную акцию. Главная задача – провокация на разгон демонстрантов властью и создание катализатора для организации протестной кампании по защите «демократических выборов».

Организаторы протестов смогли провести резонансную провокацию для усиления катализатора протестной кампании по «ущемлению прав москвичей на честные выборы» и жестокий разгон с масштабным задержанием «мирных протестующих» властями. Этот протест получил широкий информационный резонанс, в том числе с помощью демонстрации «красочных» данных о жестокости властей.

В социальных сетях, зарубежных и «независимых» СМИ была развернута масштабная кампания по поддержке московских демонстрантов и против российских властей. В прозападных СМИ и в соцмедиа широко растиражировали видео, фото и сообщения «про жестокие задержания мирных демонстрантов в Москве, с широким нарушением гражданских прав». Поднялась значительная международная и внутригосударственная волна правозащитных мессенджей и требований к российским властям. Особенностью последних протестных акций является то, что координация их происходит без лидеров, а с использованием социальные сети (Бессрочный протест, протестная Москва) как основные поставщики информации. Интервенты провели переход на следующую протестную локацию: захватывая пространства, и создали иллюзию своей многочисленности – тысячи протестующих.

Комментарии: