На месте убийства журналиста СБУ изъяли и стерли серверы видеокамер

16-12-2019, 10:49
На месте убийства журналиста СБУ изъяли и стерли серверы видеокамер


Сотрудники СБУ изъяли и отформатировали серверы видеокамер в районе подрыва автомобиля журналиста Павла Шеремета в Киеве.
Об этом юрист Андрей Портнов написал в своём телеграм–канале, а затем озвучил в своей воскресной программе на телеканале «112 Украина».

«Уважаемые журналисты, информирую, что по делу Павла Шеремета сотрудники департамента защиты национальной государственности (департамент Т СБУ) в период правления Василия Грицака изъяли серверы видеокамер в районе взрыва журналиста и позже вернули их владельцам уже полностью стёртыми, отформатированными, а в некоторых случаях и заменёнными на новые»
, — сообщил Портнов.

«Кроме того, следствие располагает доказательствами о сотрудничестве и официальной агентурной работе в департаменте Т СБУ трёх задержанных подозреваемых в убийстве журналиста», — добавил юрист и напомнил, что «до сих пор абсолютное большинство причастных к этому функционеров СБУ продолжают работать в СБУ и сейчас».


«Для того, чтобы разобраться, кто заказчик этого преступления, кроме той работы, которую ведёт полиция, необходимо провести ещё и неотложные следственные действия в СБУ, изъять агентурные дела фигурантов и провести обыски в этом департаменте СБУ и у всех, кто отвечал за соприкосновение с расследованием этого преступления во времена Порошенко. Закон предусматривает, что это является подследственностью Государственного бюро расследований, в которое генеральному прокурору давно бы пора направить часть этого эпизода, а не чесать себе хвост на пресс-конференциях»
, — отметил Андрей Портнов.

Кроме этого, в начале ноября в Одессе и Киеве были арестованы супруги — ветераны АТО Владислав (6 раз был судим) и Инна Грищенко, известные под псевдонимами Пума и Буч. Их арестовали по подозрению в организации заказных убийств с помощью взрывчатки. Супруги Грищенко были членами «Правого сектора», позже Владислав перевёлся в 95-ю бригаду, где работал сапёром, а Инна демобилизовалась и устроилась работать в киевское кафе «Пицца ветерано». Тогда ряд СМИ сообщал, что супругов Грищенко подозревают, помимо прочего, и в убийстве журналиста Павла Шеремета. Теперь это подтвердили и правоохранители.

Кроме того, следствие заявило о причастности к убийству Шеремета Яны Дугарь (тоже участница АТО).

13 декабря Яне Дугарь, Юлии Кузьменко и Андрею Антоненко избрали меру пресечения в Печерском райсуде Киева. Дугарь была отправлена под круглосуточный домашний арест до 8 февраля, Кузьменко и Антоненко были арестованы до 8 февраля 2020 года.

Комментарии: