Экс-нардеп Пашинский выпущен из СИЗО под домашний арест

18-12-2019, 19:34
Экс-нардеп Пашинский выпущен из СИЗО под домашний арест


Бывшего народного депутата Сергея Пашинского, стрелявшего в человека выпустили под домашний арест. Такое решение принял Киевский апелляционный суд. Решение объявил судья Виктор Глиняный, передаёт корреспондент LB.ua.

Прокуроры возражали против изменения меры пресечения. По их мнению, Пашинский может влиять на свидетелей по делу, а также уничтожить доказательства, которые пока до конца не собраны.

Защитник экс-депутата Андрей Федур в ходе судебного заседания заявил, что считает подозрение Пашинского необоснованным и незаконным. Он напомнил, что инциденту, в котором подозревается экс-депутат, скоро исполнится три года, и добавил, что не видит в действиях Пашинского состава преступления. Федур заявил, что не видит причины, которая не позволила бы избрать Пашинскому альтернативную меру пресечения — круглосуточный домашний арест.

Председательствующий судья также спросил у Пашинского, где он работал на момент задержания, с кем проживает и где находится его загранпаспорт. Экс-депутат ответил, что возглавляет свой благотворительный фонд, проживает с женой, а паспорт находится у одного из его адвокатов. Он добавил, что может отдать паспорт следователю, так как не планирует ехать за границу, пока не будет закончено рассмотрение этого дела.

Суд принял сторону защиты Пашинского и постановил немедленно освободить экс-депутата из-под стражи и доставить домой.

Пашинский находится под арестом с 7 октября. Шевченковский райсуд Киева арестовал его на 60 дней по делу о стрельбе в мирного жителя.

Напомним, 31 декабря 2016 года Сергей Пашинский выстрелил из наградного пистолета в ногу жителю одного из сел Васильковского района Киевской области Вячеславу Химикусу.

По версии Пашинского, он с женой возвращался на автомобиле из кинотеатра домой в село Хлепча. На неосвещённой части дороги их машина чуть не врезалась в микроавтобус, который стоял на проезжей части без габаритных огней. Депутат вышел из салона автомобиля, чтобы выяснить, в чём дело. В результате у него завязалась ссора с Химикусом, который якобы ударил Пашинского бутылкой по голове и сбил с ног. Лежа на земле, депутат выстрелил в ногу своему нападающему из пистолета Glock 19.

По версии Химикуса, Пашинский с самого начала конфликта достал пистолет, начав угрожать им, и именно за это получил бутылкой по голове. Кроме того, пострадавший утверждает, что Пашинский не стрелял в воздух для предупреждения, а сразу целился на поражение.

В ГПУ пришли к выводу, что Пашинский действовал в рамках необходимой обороны, которая исключает его уголовную ответственность. Действия же второго участника событий — Химикуса — были признаны «общественно опасными».

Комментарии: