Новости дня:

Сотрудников мэрии подозревают в растрате денежных средств при реконструкции дома Руссова

31-12-2019, 16:34
Сотрудников мэрии подозревают в растрате денежных средств при реконструкции дома Руссова


Сотрудников Одесской мэрии подозревают в растрате денежных средств при заказе работ на реконструкцию дома Руссова. Сообщает "Таймер".

У правоохранителей возникли вопросы к организации тендера на заказ соответствующих работ.

Конкурс по выбору подрядчика реконструкции дома Руссова прошёл ещё в апреле. Победителем конкурса стала фирма «Укрспецпроект». Победила она благодаря более низкой цене, за которую согласилась выполнить работы: всего 108 миллионов гривен. Причём в итоге фирма управилась даже дешевле: дополнительным соглашением к договору от ноября 2019-го стоимость работ уменьшили до 95 миллионов гривен.

Однако затем чиновники решили, что в рамках реконструкции понадобятся дополнительные работы на сумму в почти 42 миллиона гривен. Их без конкурса поручили тому же «Укрспецпроекту» в рамках процедуры уточнения ранее заключённого договора.

Отметим, что подобная схема нередко используются при проведении тендеров «для своих». Заранее оговоренный подрядчик, который планирует выиграть конкурс, осознанно не указывает в смете некоторые позиции, из–за чего стоимость работ оказывается значительно меньшей, чем у конкурентов. А уже после того, как с победителем заключат договор, выясняются, что потребуются дополнительные расходы, которые покрывают дополнительными соглашениями.

Имела ли место такая схема в данном случае — установит следствие: правоохранители уже получили разрешение суда на выемку документов по данной сделке.

Комментарии: