Новости дня:

Послы Польши и Израиля осудили героизацию ряда украинских националистов

3-01-2020, 23:02
Послы Польши и Израиля осудили героизацию ряда украинских националистов


Послы Республики Польша и Государства Израиль Бартош Цихоцкий и Джоэль Лион выступили с совместным заявлением, осудив героизацию ряда украинских националистов — сторонников этнических чисток.

Об этом сообщили в польском посольстве в Киеве.

«С большим беспокойством и печалью мы обратили внимание на то, что представители властей разных уровней Украины, в том числе Львовский областной совет и Киевская городская госадминистрация, до сих пор отмечают исторические события и фигуры, которые нужно раз и навсегда осудить. 24 декабря Львовский облсовет принял постановление, направленное на выделение государственных средств в 2020 году на увековечивание памяти нацистского коллаборанта Андрея Мельника, а также ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы, который является создателем расистской теории украинской расы. Кроме того, 1 января Киевская городская государственная администрация на своём здании выставила баннер с изображением Степана Бандеры»
, — говорится в обнародованном заявлении.

Там также отмечается, что чествование людей, активно пропагандировавших этнические чистки, «является оскорблением и приводит к противоположному желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и процессе примирения наших народов». По этой причине польский и израильский послы вступили за то, чтобы представители власти в Украине «присоединились к диалогу» государств с целью поиска исторической правды.

«Со своей стороны мы готовы содействовать лучшему сотрудничеству с соответствующими учреждениями в Израиле и Польше, в том числе с "Яд Вашем" и Институтом национальной памяти»
, — подытожили иностранные дипломаты.

Послы Польши и Израиля осудили героизацию ряда украинских националистов

Комментарии: