Падение украинского самолета в Иране: часть данных с чёрных ящиков уничтожена и не подлежит расшифровке

9-01-2020, 15:11
Падение украинского самолета в Иране: часть данных с чёрных ящиков уничтожена и не подлежит расшифровке


Эксперты Организации гражданской авиации Ирана исследовали чёрные ящики самолёта Boeing украинской авиакомпании МАУ, разбившегося вскоре после взлёта из аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране ранним утром 8 января.

Согласно сообщению, размещённому на официальном сайте ведомства, часть данных с чёрных ящиков уничтожена и не подлежит расшифровке из–за того, что устройства были повреждены взрывом и пожаром на борту самолёта.

Тем не менее, кое–что удалось установить. В частности, сообщается, что экипаж самолёта не подавал на землю сообщений о каких-либо внештатных ситуациях. Кроме того, известно, что на определённом этапе самолёт, изначально направлявшийся на запад от аэропорта, в какой–то момент начал разворот в обратном направлении.

Также в сообщении сказано, что, по словам очевидцев, пожар на борту самолёта возник ещё в воздухе: при столкновении с землёй авиалайнер был уже объят пламенем.

В СНБО Украины сообщили, что рассматривают несколько версий причин авиакатастрофы. Среди них поражение зенитной ракетой, взрыв в результате теракта и взрыв двигателя по техническим причинам.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с трагедией. В своём обращении к народу Украины Зеленский призвал украинцев воздержаться от предположений и теорий до окончания расследования.
«В таких делах скорость может мешать истине. Нужно дождаться хотя бы предварительного отчета работы комиссии по расследованию. И я прошу всех, особенно когда Украина находится в условиях информационной войны, воздержаться от манипуляций, спекуляций, теорий заговора, поспешных категорических оценок и непроверенных версий. Это не тема для хайпа, лайков в соцсетях, сенсаций и конспирологических теорий. Нам нужны терпение, выдержка и мудрость»
, — заявил президент Украины.

Напомним, что ранним утром 8 января Boeing-737 «Международных линий Украины», выполнявший рейс Тегеран — Киев, разбился через несколько минут после взлёта. На борту находились 176 человек: 11 граждан Украины (2 пассажира и 9 членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 канадца, 10 шведов, 3 британца, 4 граждан Германии и 4 — Афганистана. Все они погибли.

Комментарии: