Зеленский "забыл" про заслуги Красной Армии, а СССР назвал виновником Второй мировой войны

28-01-2020, 10:52
Зеленский "забыл" про заслуги Красной Армии, а СССР назвал виновником Второй мировой войны


Президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Польшу назвал Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны. Трансляцию брифинга вел телеканал Newsone.
"Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста", — заявил Зеленский. По его словам, Европа и мир в целом "не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году"
.

Говоря об освобождении советскими войсками лагеря смерти "Аушвиц" (Освенцим), президент избежал упоминания СССР, однако рассказал об уроженцах Украины, участвовавших в операции.

В последнее время Польша пытается возложить на Россию ответственность за начало Второй мировой. Так, парламент страны в начале января принял резолюцию, в которой обвинил Советский Союз в развязывании войны наравне с нацистской Германией. А польские политики отметились антироссийскими заявлениями.

27 января отмечался международный день памяти жертв холокоста. В этот день в 1945 году Красная армия освободила лагерь смерти "Аушвиц" (Освенцим), который был крупнейшим нацистским лагерем уничтожения, поэтому стал одним из главных символов холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона - евреи, погибли в Аушвице в 1941-1945 годах. В 1947 году на месте бывшего нацистского концлагеря был создан музей. В 1979 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

23 января состоялся 5-й Всемирный форум памяти Холокоста в Израиле, на котором отказался выступать Зеленский, за то свою позицию он высказал сегодня в Польше. Так как в Израиле справедливо вспомнили Красную Армию в качестве освободителей. А Президент Украины в союзе с польским главой обвинили СССР в развязывании Второй Мировой войны, а про заслуги Красной Армии забыли вовсе, стремясь исказить исторические реалии.

Комментарии: