Стоимость газа для потребителей выросла

29-01-2020, 10:11
Стоимость газа для потребителей выросла


Стоимость газа для потребителей в январе 2020 года составит 4650 гривен за тысячу кубометров без НДС, наценок и прочих дополнительных платежей. Об этом сообщает НАК «Нафтогаз Украины» 28 января.

Для сравнения, в декабре цена на газ составляла 4276 гривны за тысячу кубометров. С учётом НДС, наценок и затрат на транспортировку для одесситов, к примеру, тысяча кубометров обходилась примерно в 5892 гривны.

Добавим, что вообще газ должен был подорожать значительно сильнее: в декабре правительство установило так называемую «гарантированную цену на газ» в 6600 гривен за 1000 кубометров (с НДС, но без наценок). Теперь же от неё решено отказаться, так как рыночная цена оказалась ниже этой гарантированной.

В «Нафтогазе» поясняют: столь незначительный рост цены на газ объясняется благоприятной обстановкой на мировых рынках. А это, в свою очередь, вызвано аномально тёплой зимой в сочетании с тем, что Украине удалось достичь соглашения с «Газпромом» по поводу транзита российского газа в Европу через территорию Украины.

Комментарии: