Новости дня:

Скандал в Германии: впервые партия Меркель вступила в коалицию с ультраправыми

7-02-2020, 11:43
Скандал в Германии: впервые партия Меркель вступила в коалицию с ультраправыми


В Германии разгорелся скандал, после того, как премьер-министром федеральной земли Тюрингия стал Томас Кеммерих из Свободной демократической партии (СвДП).

Это оказалось неожиданностью для многих, ведь 55-летний бывший владелец сети парикмахерских победил с перевесом в один голос благодаря внезапной поддержке ультраправой "Альтернативой для Германии", которые проголосовали синхронно с партией канцлера Меркель - ХДС.

Но на посту премьера Кеммерих пробыл менее суток, поскольку, после скандала, решил отказаться от полномочий, полученных таким путем.

Ожидалось, что премьером Тюрингии станет действующий лидер Левой партии Бодо Рамелов (тем более, что именно Левые получили на выборах относительно большинство голосов), но в третьем туре ультраправые из АдГ решили не поддерживать независимого кандидата, за которого они голосовали раньше, и отдали все голоса за Кеммериха (также как и партия Меркель - ХДС). В итоге он победил: 45 голосов против 44 у Рамелова. За него проголосовали все 22 парламентария от АдГ.

Это вызвало скандал, ведь впервые АдГ, которую критикуют за неонацистскую и антимигрантскую риторику, вступила с коалицию (пусть и ситуативную) с партией Меркель - ХДС. А Кеммерих выиграл благодаря поддержке ультраправых, что в Германии назвали "позорным пятном для демократии" и "потрясением для страны".

Впервые в истории ФРГ земельный премьер-министр получил свой пост благодаря голосам АдГ.

Бывший глава земельного правительства Тюрингии Бодо Рамелов после победы Киммериха разместил в твиттере цитату Адольфа Гитлера, которая удивительным образом подходила к этой ситуации.

"Самого большого успеха мы добились в Тюрингии. Там мы теперь действительно партия, от которой все зависит... Партии, которые до сих пор формировали правительство Тюрингии, больше не способны собрать большинство без нашего участия"
. 2 февраля 1930 года. Почти день в день 90 лет назад.

После начавшегося скандала, в выдвинувшей Кеммериха Свободной демократической партии заявили, что он подаст в отставку.

О необходимости провести перевыборы заявляла и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Это произошло вразрез с ценностями и убеждениями Христианско-демократического союза и стало плохим днем для демократии"
, - заявила она.

Сам Кеммерих сказал, что АдГ попыталась с помощью "коварной уловки" нанести ущерб демократии, но его партия не пойдет на это. То есть на посту Тюрингии он пробыл менее суток.

Этому предшествовали демонстрации в нескольких городах Тюрингии, а также в Берлине, Гамбурге и Дюссельдорфе. У офисов "Свободных демократов" демонстранты выразили недовольство сотрудничеством с AдГ.

Эта история достаточно поучительна для Украины. В Германии мейнстримные политики уходят в отставку, если на них падает хотя бы тень сотрудничества с ультраправыми. В Украине же быть поближе к националистам - как раз и есть мейнстрим.

И в этом наше декларируемое властями "движение в Европу" выглядит крайне сомнителным.

Впрочем, и для Германии сложилась странная ситуация. Получается, "Альтернатива для Германии" может теперь отменить результаты любого голосования правящей ХДС, просто поддержав его.

Так, в октябре прошлого года в Тюрингии прошли земельные выборы. На них победила Левая партия, набрав 31% голосов. Она получила 29 мест в парламенте. На втором месте была АдГ с 23,4% голосов - 22 места в ландтаге. Также прошли Христианско-демократический союз (ХДС) - 21 место, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - 8 мест, "Союз-90"/"зеленые" - 5 мест и Свободная демократическая партия - 5 мест.

Сам по себе такой результат был сенсацией - получается, что две "не мейнстримовские" силы - левые и правые, заняли два первых места. А традиционные партии - ХДС и СДПГ потерпели поражение.

Но самое интересное началось потом.

Перед тем, как сформировать коалицию, депутаты должны были выбрать нового главу земельного правительства. В первых двух турах ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов, поэтому был организован третий тур. На нем достаточно было простого большинства.

В первых двух турах соперничали Бодо Рамелов и выдвинутый АдГ беспартийный кандидат Кристоф Киндерфатер. Но они не получили необходимых 46 голосов.

В третьем туре своего представителя неожиданно выдвинула СвДП. При этом АдГ внезапно отказалась поддерживать своего кандидата и проголосовала за кандидатуру либералов. Ему же отдали голоса однопартийцы и большинство парламентариев от ХДС.

Комментарии: