Контрольный пакет акций Одесской киностудии передан в руки частников

10-02-2020, 09:55
Контрольный пакет акций Одесской киностудии передан в руки частников


Хозяйственный суд Киева вынес решение, передающее контрольный пакет акций Одесской киностудии в руки частников.

Такое решение суд принял по иску Одесской киностудии, которая потребовала конфисковать из владения государства акции данного предприятия на сумму в 7,4 миллиона гривен, что составляет около 12 % от общей стоимости акций киностудии.

Свои требования в киностудии обосновывают следующим.

Дело в том, что при акционировании студии государство внесло в качестве своего вклада в уставный фонд здания и сооружения предприятия, оцененные в 31 миллион гривен. По условиям приватизации, эта сумма была признана равной 50 % от уставного фонда создаваемого на базе киностудии акционерного общества. В состав передаваемого имущества входило и здание гостиницы «Экран» — своего рода общежития для сотрудников киностудии и приглашённых звёзд. Сооружение оценили в 7,4 миллиона гривен.

В 2012 году Окружной административный суд Киева признал, что государство не имело права передавать частникам здание «Экрана» (общежития приватизации в таком порядке не подлежат). Таким образом, «Экран» был выведен из собственности ЧАО «Одесская киностудия».

И вот теперь дирекция киностудии требует, чтобы акции, которые государство в своё время получило «в счёт» передачи «Экрана», были истребованы и государства и переданы в распоряжение ЧАО. Таким образом, доля государства в уставном фонде сократится до 38 %, и контрольный пакет киностудии государство (в лице министерства культуры) потеряет. Фактически, киностудия окончательно попадёт под контроль частников: им даже не надо будет выкупать государственный пакет акций, его можно будет просто «размыть» путём дополнительных эмиссий акций данного ЧАО.

Стоит добавить, что за минувшие годы «Экран» был практически полностью приватизирован администрацией киностудии, так что решение суда о его возврате в государственную собственность по существу государству ничего не даёт. Зато частные владельцы киностудии, среди которых называют нардепа от «Слуги народа» Александра Ткаченко и близкого к Владимиру Зеленскому бизнесмена–застройщикоа Андрея Ваврыша, получают легендарное предприятие практически в полную собственность совершенно бесплатно.

У Министерства культуры есть шанс подать апелляцию на это решение Хозяйственного суда Киева. Однако с учётом списка заинтересованных лиц, вероятность успешного исхода дела представляется пренебрежимо малой.

Комментарии: