Генпрокурор собирается объявить подозрение в убийстве националисту Стерненко

7-04-2020, 16:19
Генпрокурор собирается объявить подозрение в убийстве националисту Стерненко


Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заверила, что подозрение одесскому радикалу Сергею Стерненко, который зарезал безоружного человека, будет объявлено. Вопрос заключается лишь в квалификации: убийство или убийство при превышении пределов необходимой обороны, пояснила Венедиктова в интервью «Украинской правде».

«По Стерненко подозрение будет в любом случае, квалификация — или 115-я статья, или 118-я, но и так, и так это подозрение. 115-я — это убийство, 118-я — это убийство по самозащите. Разница в квалификации, и это сделают следователи и прокуроры, а явно не генеральный прокурор»
, — отметила генпрокурор.

Она добавила, что дело Стерненко является резонансным, потому что оно касается защиты "активистов".

«А будет подозрение? Конечно, подозрение будет, просто понимание, по какой статье, и это не от меня инициатива будет отходить и ни от кого. Потому что дело расследуется 2 года, вы же понимаете, что оно рано или поздно закончится? Вопрос квалификации»
, — сказала Венедиктова.

Квалификация дела будет происходить в том числе на основе экспертизы, результаты которой стали известны 6 апреля.

«Генеральный прокурор также заявила, что у Стерненко в любом случае будет подозрение — убийство или убийство при самозащите. Нет, такое не пролезет. Наши адвокаты защищают вдову погибшего, и мы настаиваем, что это именно умышленное убийство, подтверждённое экспертизами и другими доказательствами. Мы ждём подозрения именно в умышленном убийстве и ходатайства о безальтернативном взятии фигуранта под стражу. Все документы уже у вас на столе, ходатайство нужно подписывать сегодня»
, — обратился юрист Андрей Портнов к генпрокурору в своём телеграм–канале.

«После интервью генерального прокурора Венедиктовой Стерненко и его побратимы так самоотверженно рассказывают о самообороне, словно никто не видел стрим, словно не было экспертиз, словно все вокруг тупые рагули. Не, ребят. Следствие–подозрение–суд–приговор. Только так»
, — прокомментировал телеведущий Максим Назаров в своём телеграм–канале.

«Стерненко зачем–то начал цитировать законодательство, пытаясь объяснить, что иногда можно и убить кого–то, если ситуация требует. Не, не нужно делать этого в "Телеграме", следствию и суду можно будет рассказать очень скоро. Но, прекрасно, что крупный политический обозреватель снова превратился в оправдывающегося убийцу, то есть вернулся в своё естественное состояние. Всем его защищающим предлагаю хештег: "Нет тюрьме для убийц!" Будет очень красиво смотреться»
, — написал нардеп Максим Бужанский.
«Мне кажется, что версия: будучи вооружённым холодным оружием пробежал 99 метров и убил безоружного, самообороняясь, будет смотреться несколько экзотично даже по нашим меркам»
, — добавил он.

Комментарии: