Новости дня:

Приследуемого, по политическим причинам, Муравицкого уже третий год держат на домашнем аресте

19-05-2020, 18:35
Приследуемого, по политическим причинам, Муравицкого уже третий год держат на домашнем аресте


Украинский суд продлил домашний арест житомирскому журналисту Василию Муравицкому, которого обвиняют в государственной измене. Об этом сам Муравицкий сообщил в своём Facebook, а также в skype-интервью медиаэксперту Анатолию Шарию.

«Мне сегодня продлили домашний арест. Пошёл третий год домашнего ареста, четвёртый год преследования. В Украине единичные случаи содержания под домашним арестом на срок более двух лет за последние 5-10 лет. Единичные случаи!»
— написал журналист 18 мая, на своей facebook-странице.

Он подчеркнул, что ни разу не нарушил домашний арест за два года.

«При этом полгода даже по сути дело не рассматривали. Напомню, меня обвиняют в манипуляции общественным сознанием в пользу иностранного государства, будто бы я статьёй на сайте подорвал целую информационную безопасность страны! Спросите, а есть такая статья в Кодексе или есть такое криминальное преступление, как манипуляция сознанием? Но, видно, судят не по Криминальному кодексу. Даже слова такого там нет, не то что статьи! Я просто думаю, а вот им самим не стыдно? Вот перед собой?»
— отметил Муравицкий.

Напомним: сотрудники СБУ задержали Муравицкого в Житомире 1 августа 2017 года. Его подозревают в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан и создании террористической организации. По утверждению СБУ, его статьи публиковались на «сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины». Прокуратура сообщила, что журналисту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. При этом в уголовном деле Муравицкого фигурирует «агент Пампух» — кот родственников Василия.

Муравицкий был официально признан узником совести правозащитной организацией Amnesty International и Международным обществом по защите прав человека.

Комментарии: