У губернатора перекроили план ОТГ Одесской области по своему усмотрению

20-05-2020, 16:36
У губернатора перекроили план ОТГ Одесской области по своему усмотрению


В Одесской области вспыхнул очередной скандал, связанный с административно-территориальной реформой: выяснилось, что в Одесской облгосадминистрации в последний момент и по своему усмотрению перекроили с таким трудом утверждённый план объединения территориальных громад, никому об этом не сказав.

Новую редакцию плана объединения громад приняли и отправили на утверждение в Киев 14 (по другой информации, 15) мая. По информации издания "ТАЙМЕР", под документом стоит подпись вице-губернатора Вячеслава Овечкина. Документ, который утвердили без согласования с областным и районным советом, а также, собственно, самими представителями населённых пунктов, существенно отличается от того, что утвердили совместными усилиями ранее.

Что именно представляет собой новый документ, пока доподлинно неизвестно: официально он пока нигде не опубликован. Однако ряду жителей области стало известно, что их населённые пункты ждёт совсем не та судьба, на которую они рассчитывали.

Наиболее ярким примером стал город Теплодар. Изначально жители города хотели сделать его центром территориальной громады с рядом близлежащих сёл, но в этом им было отказано. Тогда на сессии местного горсовета приняли решение сохранить самостоятельность населённого пункта. Однако в итоге, по словам мэра города Михаила Жовнира, Теплодар решили подчинить территориальной громаде с центром в Маяках. В городе, который, кстати, до "децентрализации" имел статус города областного значения, опасаются, что власти Маяк не будут уделять слишком большого внимания развитию населённого пункта. Однако их мнения, похоже, никто не спрашивает.

В аналогичной ситуации оказались жители Кирничанской территориальной громады Измаильского района с центром в, как следует из названия, селе Кирнички. В предыдущей версии плана объединений громад она была предусмотрена, а в той, которая ушла в Киев в мае, её уже нет, а населённые пункты громады оказались приписаны к Суворовской громаде.

Стоит добавить, что по новому закону именно Кабинет министров обладает полномочиями диктовать громадам, как и с кем им объединяться. Хотя изначально говорилось, что объединение, затеянное при Порошенко, будет чисто добровольным, в итоге получилось, что мнение жителей будет иметь лишь совещательный голос, который власти могут как принять к сведению, так и проигнорировать. В любом случае, если Кабмин утвердит план объединения громад в том виде, в котором ему его передали подчинённые Одесского губернатора, то так оно уже и будет.

Комментарии: