Смерть нардепа Давиденко: бизнес или политика?

24-05-2020, 11:56
Смерть нардепа Давиденко: бизнес или политика?


23 мая в Киеве найден убитым народный депутат Валерий Давиденко. Он был членом группы "Доверие" в парламенте.

Давиденко погиб в здании в самом центре Киева - у Бессарабского рынка. По предварительным данным это самоубийство. Но официальных выводов следствия пока нет.

Первым о гибели депутата сообщил нардеп от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Илья Кива в Facebook

Кива уточнил, что тело с огнестрельным ранением нашла уборщица.

По информации издания "Страна", труп был обнаружен в 18.30 в здании по улице Большой Васильковской, 4. Это возле Бессарабского рынка в Шевченковском районе столицы.

Интересно, что по тому же адресу располагается офис и у партии "Европейская Солидарность". Однако в политсиле журналистам неофициально сообщили, что по адресу Большая Васильковская, 4 у них нет помещения:
"Офиса там нет и не было. Никто такого не помнит. Киевская организация только что проверила отчеты в НАЗК за два года. Ничего".


Около тела был найден пистолет. Было ли это убийство или самоубийство - предстоит выяснить правоохранителям. У Давиденко было одно огнестрельное ранение.

Фото с места убийства опубликовал экс-нардеп Игорь Мосийчук. Он заявил, что смерть похожа на самоубийство из наградного "Глока". Тело нашли в туалете, рана - на правом виске.

Смерть нардепа Давиденко: бизнес или политика?

Позже об убийстве Давиденко написал в Facebook замминистра внутренних дел Антон Геращенко.

"Сегодня в Киеве, в собственном офисе, в туалете, был найдено тело народного депутата Валерия Давыденко с смертельным огнестрельным ранением головы.

На месте работает следственно-оперативная группа полиции.

Проводится комплекс безотлагательных следственных и оперативных мероприятий по выяснению обстоятельств гибели народного депутата от Черниговщины.

В том числе снимаются записи с многочисленных камер наблюдения в большом количестве расположенных поблизости с местом проишествия.

Полицией и прокуратурой будут проверяться все возможные версии произошедшей трагедии".


Офис генпрокурора уже открыл дело по статье 115 - умышленное убийство. Делом будет заниматься прокуратура.

Рядом с телом нашли пистолет, фото которого показал офис генпрокурора.

При этом коллеги депутата по группе "Доверие" не верят в самоубийство.

"Я совершенно не верю в версию самоубийства, он человек абсолютно не суицидальный. Он всегда был очень жизнерадостный, с юмором относился ко всему, очень любил свою жену и детей. Я считаю, что он просто не мог застрелиться. Это явно убийство. Виделся с ним последний раз на заседании Рады, 20 марта. Он был, как и всегда, в хорошем настроении. Мы пока не знаем, где и когда будет прощание и похороны. Мы в глубоком шоке от этого известия, как и все"
[/quote], - сказал член группы "Доверие" Сергей Шахов.

На сегодняшнее событие отреагировал и спикер украинского парламента Дмитрий Разумков. В сообщении на сайте законодательного органа говорится, что Раду "всколыхнула страшная весть" о смерти Давиденко. Также Разумков подчеркнул, что расследование обстоятельств трагической смерти нардепа "должно быть оперативным и максимально объективным".

Стоит отметить, что еще вчера Давиденко публично рассказывал о своих планах на будущее. В частности, он обещал помогать медикам его 208 округа в борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом народный избранник написал в Facebook 22 мая в 13:22. Также за день до своей смерти нардеп передал Куликовскому центру ПМСП необходимое в условиях эпидемии оснащение.

[quote]"Передал... 100 аппликаторов с пробирками для диагностики коронавируса у контактных лиц. Также в очередной раз помог со средствами защиты медиков: мобильной бригаде врачей, которая выезжает к больным, передал 50 костюмов, 60 респираторов FFP3, 50 пар перчаток, 10 защитных щитков, в районную больницу - маски и крайне необходимые тесты на коронавирус. Буду и дальше помогать медикам округа, чтобы поддержать их в нелегкой борьбе с пандемией"
, - говорилось в предсмертном посте Давиденко.

Давиденко был деловым партнером будущего министра финансов Юрия Колобова, вместе с ним владел "Терра банком". В активах у его ближайших родственников - несколько фирм, связанных с аграрным сектором. Несколько из них записаны на мать нардепа.

Например, ООО "Агродом" - компания по производству и продаже зерна и других видов сельхозпродукции. Судя по фото, это достаточно масштабный бизнес.

Правда, в 2017 году Валерий Давиденко говорил, что еще в 2013 году избавился от своего агробизнеса - когда пошел в народные депутаты. При этом "Агродім" находится на территории избирательного округа нардепа.

У нардепа остались две дочки - Ольга и Евгения. Судя по декларации, Валерий Давиденко проживал вместе с женщиной, которая не являлась его супругой. На Людмилу Нестеренко оформлено многочисленное имущество - квартиры в Киеве, земельные участки в области - Козине и Новых Безрадичах.

То же и с автомобилями - Toyota Land Cruiser оформлен на мать депутата, а Infinity - на сожительницу.

У самого нардепа много предметов роскоши - дорогие карабины, часы. Особое внимание на себя обращают швейцарские часы Audemars Piguet за 286 тысяч гривен.


Комментарии: