Дело о контрабанде Порошенко: ГБР арестовали 43 картины

29-05-2020, 11:57
Дело о контрабанде Порошенко: ГБР арестовали 43 картины


В Национальный центр народной культуры «Музей Ивана Гончара» 28 мая пришли представители Госудбюро расследований, чтобы арестовать картины из коллекции экс-президента Петра Порошенко.

Об этом пресс-служба музея сообщила на своей странице в Facebook.

«Сотрудники ГБР явились около 13:30 (28 мая. — Ред.). Один из них показал своё удостоверение директору музея Петру Ивановичу Гончару и представился следователем. Он предоставил решение Печерского районного суда об аресте имущества, собственно частной коллекции картин семьи Порошенко. И попросил написать от руки расписку о получении этого постановления и об уголовной ответственности за незаконные действия с этой коллекцией»
, — говорится в сообщении.

В музее пытались уточнить, какие именно действия классифицируются как незаконные, но следователь не ответил, а посоветовал все вопросы в письменном виде отправлять в ГБР.

Напомним, что 26 мая Порошенко скрылся от следователей ГБР, поэтому повестку о вызове на допрос по делу о контрабанде 43 картин пришлось вручить его супруге, а на 29 мая у него запланированы сразу два допроса.

Между тем бывший нардеп Сергей Лещенко написал в своём телеграм-канале, что Порошенко выставил свои картины в музее, чтобы избежать обыска у себя дома.
«Экс-президент получил утечку о готовящемся обыске у него во дворце. Как вы помните, он построил его в Козине на месте базы отдыха "Чайка", которая была на балансе фабрики Карла Маркса (сейчас "Рошен"). И, чтобы сыграть на опережение, Порошенко вывез часть своих картин в музей Гончара, чтобы отвадить ГБР от обыска дома»
, — написал Лещенко.

По его словам, Порошенко опасался проведения следственных действий у себя дома, так как видео с обыском могло бы попасть в СМИ и тогда бы выяснилось, что экс-президент окружил себя «пшонка-стилем». Кроме того, Лещенко утверждает, что на стенах дома Порошенко висят картины не только Шишкина и Репина, но и оригиналы работ Рубенса и даже Сандро Боттичелли, «за которую он выложил восьмизначную сумму в долларах на мировом аукционе».

Комментарии: