Кредит от МВФ: "комыналка" может вырости с осени

12-06-2020, 11:01
Кредит от МВФ: "комыналка" может вырости с осени


На официальном сайте Международного валютного фонда опубликован полный текст письма о намерениях и меморандума об экономической и финансовой политике по новой 18-месячной Программе Stand-by для Украины.

Именно в рамках этой программы МВФ уже принял решение выделить Украине кредит в 2,1 миллиарда долларов США. Это стало возможно после того, как Украина разрешила продажу земель сельхозназначения, а также усилила контроль Нацбанка над коммерческими банками и упростила процедуру признания их неплатежеспособными и последующей ликвидации.

Правда, изначально президент Владимир Зеленский обещал, что за принятия этих решений Украине дадут то ли 8, то ли 10 миллиардов. Вскоре сумма сократилась до 5. Теперь же оказывается, что речь идёт и вовсе о 2,1 миллиарда долларов, а чтобы получить ещё 2,9 в ближайшие полтора года, Украине придётся выполнить ещё ряд условий. Именно о них и говорится в документах, опубликованных на сайте МВФ.

Так, до конца августа Украина обязалась пересмотреть тарифы на коммунальные услуги с учётом расходов на покупку газа и капитальных вложений в инфраструктуру. Хотя в документе не сказано, должны ли тарифы повыситься или, наоборот, уменьшиться в результате пересмотра, до сих пор МВФ обычно требовал повышения тарифов, а не наоборот.

Кроме того, бытовым потребителям должны предоставить право менять поставщика газа по упрощённой процедуре. Если учесть, что газовая труба, по которой подаётся газ в дома этих самых потребителей, всё равно была и остаётся одна, суть этого требования остаётся туманной.

До конца сентября Украина должна расширить полномочия наблюдательного совета «Нафтогаза Украины», усилив его влияние на управление предприятием, а также внедрить аналогичные схемы независимого управления в других госкомпаниях.

Если все эти, а также другие требования будут выполнены, в 2020 году Украина может рассчитывать на получение ещё 690 миллионов долларов. В 2021 году запланированы ещё четыре пересмотра программы, которые могут дать Украине в сумме 2,2 миллиарда долларов, что в итоге составит 5 миллиародов в рамках всей полуторалетней программы.

Комментарии: