Зеленский выполнил условия террориста. Украинцы разделились на два лагеря

22-07-2020, 14:35
Зеленский выполнил условия террориста. Украинцы разделились на два лагеря


Во время захвата заложников в Луцке, Владимир Зеленский выполнил одно из требований террориста Максима Кривоша - записал видеопризыв смотреть фильм "Земляне".

После этого украинцы в соцсетях разделились на два лагеря.

Одни поддерживают такой поступок президента и называют его мудрым и человечным. Другие пишут: Зеленский дал сигнал другим террористам, что их требования будут исполняться. А это может привести к новым захватам заложников - тем более, что в стране очень много психически неустойчивых людей и много оружия на руках.

Вспомнить хотя бы, что лишь за последнее время подобные "нервные люди" дважды захватывали мост Метро в Киеве.

Собрали мнения за и против, а также, что пояснил сам президент.

Владимир Зеленский рассказал, что общался с захватчиком по телефону 10 минут. До этого с Кривошем почти 9 часов беседовали психологи и переговорщики, а он угрожал и ждал выполнения требований. По его словам, планировали провести спецоперацию, но неизвестно, чем бы она закончилась.

"Это был бы штурм, я уверен, что он был бы результативным, но всегда есть опасность, что могут погибнуть люди. И это очень опасно. Я захотел поговорить с этим человеком по телефону и попытаться договориться, чтобы он отпустил людей",
- сказал Зеленский.

После разговора террорист согласился отпустить трех человек, если президент запишет короткое видео, где попросит смотреть указанный ним фильм, и опубликует его в соцсети.

"Примерно так и произошло - где-то 30-40 минут было, как он отпустил заложников. Это для меня очевидные шаги, если если мы можем что-то сделать без штурма, если не можем рисковать жизнью даже одного человека... Мы имеем результат - все живы"
, - пояснил президент.

Многие пользователи соцсети выразили согласие с действиями президента и поддержали их за спасение жизней людей, что в итоге самое главное.

Нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко написал, что Зеленский просто спасает жизни, не боясь критики.

"Просто спасти человеческую жизнь. Одно, два, три ... Да сколько получится.

Я и сам недавно с удивлением открыл, что освобождение наших заложников из России для президента Зеленского не побочный продукт мирного процесса, а полноценные отдельные самодостаточные задачи и цели.

Он не боится ни критики, ни подлого смеха, ни перешептываний - просто выполняет свою миссию - спасает жизнь. И ради этого может и Нормандский саммит провести, и видеопризыв смотреть фильм "Земляне" записать.

А в результате - спасает жизнь. Даже террориста ... Интересный сюжет - спасти жизнь убийцы".


Вместе с тем значительная часть украинцев высказывают в сети свое несогласие с шагами Зеленского во время захвата заложников в Луцке.

Главным образом потому, что исполнение требований террористов может вызвать дальнейшие атаки.

Журналист Юрий Ткачев считает, что президент поступил красиво, но глупо и что с его стороны была допущена ошибка, граничащая с преступлением.

"Многие ставят вопрос так: а что дороже, авторитет президента или жизни людей? Здесь двух мнений быть не может: жизни людей дороже. Даже одного человека. Об этом не спорим.

Проблема в том, что, выполнив условия террориста, Зеленский не "спас 20 человек". Он поставил под угрозу жизни бог знает какого количества других людей, которые в любой момент могут оказаться в заложниках у террористов, знающих, что если они будут достаточно настойчивы, их требования выполнят. И вполне возможно, эти террористы будут уже куда более отмороженными, чем нынешний, и для доказательства серьезности своих намерений начнут с того, что прикончат пару заложников, что неоднократно бывало в мировой практике.

Именно для того, чтобы избегать таких ситуаций, и придумана максима "государство не ведет переговоров с террористами". На самом деле, конечно, все государства их ведут или вели. Но делается это с массой оговорок и прочего, чтобы донести мысль: вот лично у тебя, потенциальный террорист, это не получится.

У Зеленского все наоборот.

Зеленский поступил красиво. Но Зеленский поступил глупо. Это ошибка, граничащая с преступлением.

PS. И да. Что случится после этого с самим террористом, уже не важно. Его могут убить при задержании. Посадить навсегда. Пофиг. Он уже победил. Есть куча людей, достаточно отбитых для того, чтобы согласиться поменять свою жизнь в такой вот сделке".


Комментарии: