Одесский апелляционный суд освободил из СИЗО, долго скрывавшегося, совладелеца «Токио стар»

4-08-2020, 11:20
Одесский апелляционный суд освободил из СИЗО, долго скрывавшегося, совладелеца «Токио стар»


Совладелец сгоревшей одесской гостиницы «Токио стар» (точнее, находящегося в том же здании ООО «Гостиница паровоз») Сергей Дурач был освобождён из СИЗО и отправлен под круглосуточный домашний арест.

Таким образом Одесский апелляционный суд удовлетворил жалобу адвоката Дурача.

Теперь Дурачу запрещено общаться с потерпевшими, экспертами и свидетелями по делу.

Напомним, что Сергей Дурач прилетел в Одессу из Рима (Италия) по болгарскому паспорту 15 июля и был задержан пограничниками во время прохождения таможенного контроля в одесском аэропорту. 18 июля его отправили в СИЗО.

СПРАВКА. В ночь на 17 августа 2019 года в эконом–гостинице, оборудованной в здании бывшего одесского трамвайного депо на улице Водопроводной, погибли от огня 9 человек, в том числе ребёнок. Среди погибших — жители Одесской области, Киева, Днепропетровска и одна гражданка Австралии. Кроме того, пострадали 10 человек, включая граждан Литвы и Сьерра–Леоне. Позже выяснилось, что сгоревшая гостиница фигурировала в соответствующей документации как «складские помещения» (сам пожар начался в прачечной, где загорелся провод от стиральной машины).

20 августа 2019 года Киевский суд Одессы отправил хозяина гостиницы Вадима Чёрного в СИЗО на 60 суток без права залога, несмотря на то, что за бизнесмена хотел поручиться главный раввин Одессы и юга Украины Авроом Вольф, а также член Одесского горисполкома Михаил Шмушкович, журналист Олег Константинов и другие сотрудники СМИ.

В итоге 14 октября суд смягчил своё решение и назначил Чёрному залог суммой 53 миллиона гривен, а апелляционная инстанция отменила эту меру пресечения и отклонила жалобу прокурора с ходатайством о содержании под стражей без возможности залога. Затем сам бизнесмен написал в соцсети, что скрываться от следствия не собирался.

27 ноября 2019 года Апелляционный суд Одесской области отпустил Чёрного под круглосуточный домашний арест. А 3 января 2020 года строгий домашний арест ему заменили на ночной.

1 июля 2020-го прокуроры направили в Приморский райсуд Одессы обвинительный акт в отношении Вадима Чёрного, старшего администратора и администратора.

Кроме того, в рамках следствия правоохранительные органы сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 270 УК Украины второму совладельцу (Дурачу) и ответственному за ремонт электросети отеля. Оба находились в розыске.

Комментарии: