Выборы в Беларуси: проблемы с интернетом, блокпосты и нагнетение прозападного майдана

9-08-2020, 12:49
Выборы в Беларуси: проблемы с интернетом, блокпосты и нагнетение прозападного майдана

9 августа, в Беларуси проходят выборы президента. Главная интрига - останется ли на своем посту бессменный лидер Александр Лукашенко в условиях, когда у него нет явной поддержки России, а внутри страны назревает прозападный майдан.

Отношения с Россией омрачились историей с захватом белорусами 33-х россиян, которые якобы собирались устраивать провокации на местном майдане. Хотя доказательств этому Минск не привел. А, как позже заявили в Беларуси, информацию о "российских боевиках", предоставляли, в частности, спецслужбы Украины.

В Беларуси президент избирается сроком на 5 лет и вступает в должность после принесения присяги. На выборах-2020 пятеро кандидатов: действующий президент Александр Лукашенко, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Светлана Тихановская. Наиболее вероятной конкуренткой Лукашенко называют Тихановскую. Ее сторонники провели ряд митингов перед выборами.

Избирательные участки сегодня открыты с 08:00 до 20:00 (в Минске время совпадает с Киевом).

Результаты ЦИК должна обнародовать не позже 19 августа. Второй тур, если в нем будет необходимость, должен пройти не позже 23 августа.

Накануне выборов Дмитрий Гордон обнародовал интервью с Александром Лукашенко. В нем президент Беларуси заявил, что не верит, что Россия хочет его сместить.

Также Минск усилил меры на границе, в том числе и с Украиной: вчера на кордоне разворачивали почти всех парней и мужчин, не впустили в Беларусь и нашего корреспондента Влада Бовтрука. А в самой столице Беларуси вчера шли задержания оппозиционеров, которые устроили очередные акции протеста.

По официальным данным ЦИК явка на выборах президента Беларуси по состоянию на 10.00 составила уже 45,33%.

В посольствах Беларуси пускают голосовать по одному человеку - поэтому везде скопились очереди на улице.

Как стало известно оппозиция готовит основную активность на вечер.

"Все самое интересное начнётся после обеда. А вечером минчане соберутся праздновать победу над Лукашенко. Это будет около 22:00"
, - рассказали источники издания "Страны".

Главный конкурент Лукашенко Тихановская заявила, что семеро ее соратников со вчерашнего дня задержаны не выходят на связь.

Лукашенко проголосовал на выборах в Беларуси. Он спросил члена участковой комиссии, его ли фото в паспорте.

Вот такие машины охраняют порядок на въезде в Минск.

Выборы в Беларуси: проблемы с интернетом, блокпосты и нагнетение прозападного майдана

Оппозиционные телеграм-каналы публикуют памятки для протестующих - как действовать в разных ситуациях. В основном связанным с силовыми акциями - что очень показательно.

В методичках советуют, как одеваться на митинги - обязательно брать маску или респиратор, чтобы уберечься от слезоточивого газа.

Также рассказывают, как правильно становиться в "сцепку" - чтобы правоохранителям было сложнее размежевать активистов. Милицию называют "карателями".

Одновременно учат, как защититься от слезоточивого газа. В частности, бросать гранаты с газом назад в сторону "карателей".

Тем, у кого есть авто, предлагают блокировать дороги и вести разведку за передвижениями правоохранителей, о чем сообщать организаторам протеста.

Рекомендуют приложения для связи, которые работают без сотовой сети и мобильного интернета.

Комментарии: