Лукашенко победил на выборах в Беларуси, а из-за нападения на силовиков возбуждены уголовные дела

10-08-2020, 12:20
Лукашенко победил на выборах в Беларуси, а из-за нападения на силовиков возбуждены уголовные дела


По предварительным результатам, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко набрал на вчерашних выборах 80,23% голосов. Об этом со ссылкой на главу ЦИК Беларуси Лидию Ермошину пишет Telegram-канал "РИА Новости".

Правоохранители в Беларуси в понедельник, 10 августа, открыли уголовные дела по факту беспорядков и насилия в отношении силовиков. Виновникам грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Об этом сообщает Telegram-канал TUT.BY.

"Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью. Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали"
, - сказал председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

По его словам, протесты сопровождались уничтожением имущества и сопротивлением силовикам.

"При осмотрах правоохранителями зафиксировано использование в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей"
, - говорится в сообщении.

На данный момент известно, что пострадали больше сотни силовиков. Виновникам инцидента грозит лишение свободы на срок от восьми до 15 лет.

9 августа после выборов оппозиция призвала сторонников собраться во всех городах Беларуси, с тем чтобы "не допустить фальсификации". Начались протесты против Лукашенко и столкновения с силовиками во всех крупных городах страны.



В результате атак на спецтехнику погиб один из протестующих, его пытались задержать и, видимо, освободить тех, кто внутри.



В Беларуси были задержаны в общей сложности 120 человек.

С победой на выборах в Беларуси Александра Лукашенко, уже поздравили лидеры РФ, КНР и Казахстана.

Комментарии: